4月14日,为期三天的第八届中国国际食品及配料博览会和第二届中国国际预制菜产业博览会(以下简称“食博会·预博会”)落下帷幕。2024“食博会·预博会”由农业农村部农业贸易促进中心和中国贸促会农业行业分会联合主办,广东省农业农村厅与东莞市人民政府共同承办,本届展会线下参观人数突破3万人次,现场签约金额超300亿元,达成100多项采购和合作协议。

东莞理工学院生命健康技术学院作为东莞市食品产业重要的人才培养单位以及科研攻关单位,积极参与到本次展会中,为大湾区食品产业高质量发展助力。展会期间,“南方+”专程采访了生命健康技术学院院长、东莞市食品学会理事长王际辉教授。王际辉表示,“前一阶段社会上对预制菜产业存在不同声音,部分预制菜产品存在质量问题,其根源是缺乏相关规范。近日市场监管总局联合教育部、工业和信息化部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委印发《关于加强预制菜食品安全监管 促进产业高质量发展的通知》,首次在国家层面明确预制菜范围,对预制菜原辅料、预加工工艺等进行界定。这一文件的出台非常及时,十分必要,是对我国预制菜产业创新发展的重大利好。随着我国预制菜产业标准体系的不断完善,预制菜产业将进入新的发展阶段,我们共同期待更多的、更健康的预制菜产品涌现,满足消费者的需求。”

特别值得注意的是,本次展会上,由东莞市政府主导,东莞理工学院携手东莞市食品学会共同打造的“莞品”城市品牌精彩亮相,受到广泛关注。生命健康技术学院教授辛丘岩以《莞品·预制菜产业的未来》为主题进行发言,介绍了东莞预制菜产业的发展现状,建议以品牌化、标准化、智能化引导预制菜产业“精耕细作”,逐步形成东莞预制菜特色优势。辛丘岩认为,近日国家相关文件的出台奠定了预制菜产业的基础,即烹类预制菜将是预制菜产品创新的主要方向,肉类低温短保即烹类预制菜将是未来市场的主流,个性化饮食需求将是预制菜产业的终极目标。辛丘岩表示,目前东莞正积极推广“莞品·预制菜”新模式、新技术、新工艺,实现首次将预制菜嫩度指标写入企业标准,建立消费者品尝数据库和产品质量数据管理体系。下一步将通过打造“莞品•预制菜”品牌及“品牌标识”,制定相应的团体标准,建立“莞品品牌+标准+科技+企业品牌”的东莞模式,进一步完善东莞预制菜产业创新体系,助力东莞打造千亿级核心食品产业名城、世界级食品制造贸易高地。

(撰稿:刘宇佳;一审:陈璇;二审:葛金虎;三审:谢炯标)

下一篇:“双百行动”进行时|生命健康技术学院赴普宁市交流布局产业研究院