您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文
马院开设教学工作坊 精准提升青年教师教学能力

  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-11-11
  • 字体大小:  

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,更好地提升思政课教学水平,11月7日下午,马克思主义学院举办了第一期思政课青年教师教学工作坊。这是继教学攻坚行动、思政课“金课”计划之后,马院为推进教学工作实施的又一项新的举措。

活动由马院副院长银锋教授主持,执行院长唐元松教授、院党委副书记郭奕鹏博士、全体青年教师参加了活动。

教学工作坊首讲邀请马院资深教师曾庆伟副教授开讲。曾庆伟是马院教学能手,本着“上课要过瘾”的信念,每次授课都极富激情,其教学获得学生高度认同、同行高度认可和学校领导的高度评价。他以“交流互鉴,互相促进——与青年才俊共勉”为主题,从课堂管理、教学内容、授课形式、课后反思改进四个方面,毫不保留地将自身近二十年的思政课教学经验、独到的教学心得与马院青年教师分享。

曾庆伟分享到:课堂管理是前提。第一堂课要做好学生座位管理、教学规则介绍、重要事项提醒等工作,思政课教师还要讲究授课过程中的站位。授课内容是王道。教学内容之精髓在于“七要”:要开好头、要收好尾、要贴近学生实际、要精炼清晰、要深入浅出、要问题导引、要专题讲授。授课形式是助力。PPT课件要精美,能用图,不用字;能用句,不用段;能用段,不用章;语速适中,富有激情,轻重缓急,如歌如诗;目视学生,心灵交流,肢体语言,有放有收;善于设疑,层层置思,诱其深入,逐逼主题;手段多样,课堂鲜香,学生展示,任思飞翔;抛砖引玉,学生对唱,你来我往,活跃课堂;讲演结合,说学逗唱,弓戈剑戟,悉数登场。课后反思总结是提升。课堂教学结束不等于教学过程完结,课后仍需从教学效果、教学内容、教学形式等方面认真反思,在不断的反思中持续改进。

报告结束后,青年教师纷纷表示受益匪浅,要到曾庆伟的课堂深入学习。

除了重视思政课教师的教学技能提升,本次活动前,马院还对全体专任教师和兼职教师提出了思政课教学的八项政治纪律要求,强调思政课教学的首要前提是政治纪律,思政课教师要站稳政治立场,坚定政治信念,把好政治方向,成为大学生的政治领航人。

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号