11月6日,工商管理学院举办“财务报表分析重心问题”学术报告,本次学术报告由深圳大学会计学学科学术带头人、深圳大学财会学院院长、经济学(会计学)学博士,硕士生导师熊楚熊教授主讲。

熊楚熊教授主要学术贡献有二:一是在我国率先从事适应市场经济条件下的公司理财问题研究,并致力于公司理财学的学科体系和教材建设,其代表著作有《财务报表分析原理与技术(第二版)》《财务报表分析精解》《股份公司理财学原理》《公司理财学原理》《公司中级理财学》《公司高级理财学》《公司筹资策略》《公司投资策略》等;二是积极从事会计前沿课题的研究,其代表作有《增值会计学》《环境管理会计》等。

熊楚熊教授从基本概念和理论入手,如什么是企业价值?如何利用财务报表分析的方法来确定?结合自己多年对资本市场特别对深圳资本市场(主要深圳证券交易所)的观察和研究,从会计信息及其意义、财务报表对资金市场的影响、以企业价值为重心的财务报表分析体系、财务报表分析的基本方法等方面报告自己的教学与研究成果。熊楚熊教授在报告现场向工商管理学院赠送了他的新著《财务报表分析原理与技术(第二版)》,并与工商管理学院教师和学生进行了互动交流,现场气氛热烈。由于该报告根据自己的教学与研究成果,并结合观察多年的深交所上市公司的实际,参加报告会老师和学生都表示收获很大。

刘1

刘2