问题是时代的声音。为提高思政部教师教学与科研中的针对性与实效性,推动思政课教学改革与发展,11月5日至6日,国务院学位委员会第七届学科评议组委员、复旦大学哲学学院博士生导师邹诗鹏教授应邀到我校讲学。

11月5日晚,邹诗鹏教授就“人文社会科学教学与科研中的问题意识”与思政部的老师进行了深入的交流。为了扩大学术影响力与增强校际交流,广东医学院社科部的老师也应邀参与此次座谈。

邹诗鹏教授认为,在科研中,恰切的问题意识奠基于对原著和思想史的深刻把握,在人文社会科研领域,问题意识的形成离不开对文本的精耕细作。与此同时,应该培养一种实践感,将社会实践转变成理论问题,在思想中把握这个时代。邹诗鹏教授以黑格尔和马克思为例,认为伟大的哲学家都抓住了一个实践问题,从而为人类的思想贡献了丰富的理论资源。在教学中,既要注重教学的技巧,更要提升自身的理论素养。理论到不到家,在于能否用简单的话语表达出来。思政教育与通识教育应该打通起来,两者关乎人的政治教养与人文教养的培养。

随后,邹诗鹏教授就老师们提出问题做了一一的解答,展现马克思主义哲学学者对文本的精深把握和创造性表达的文采,以及作为一名理论工作者的使命感,让老师们深受教益。

11月6日下午,邹诗鹏教授做客“莞工求是讲坛”第6期,为我校师生作了题为《追求制度文明》的报告。

IMG_2675_副本