为锻炼同学们的实践能力,深化对专业知识的学习成效,自2015年10月开始,政法学2014级法学卓越班(简称“法卓班”)的同学们以分组合作的形式制作自己的周期性法学专题杂志,至今已成功出版了3期,杂志的专业性、多样性得到了师生的肯定。

杂志相关负责人介绍,杂志由学业报告、心天地、司法改革动态、法制评论、活动掠影5个模块和1个创意模块构成。“学业报告”由同学们自主发表自身在法学学习过程中的浅见,“心天地”是让同学们发表自己内心对法学的主观感受,“司法改革动态”目的是让阅读者能够简明易懂地了解中国司法改革的现状与未来,“法制评论”是为了展示法卓班的同学对于社会上一些法学言论的个人看法,而“活动掠影”是向大众展示法卓班的课外活动情况,展现同学们的精神面貌。而“创意模块”则是让主编和其组员自行决定内容、形式的模块,因此每一期的杂志都会有不一样的创意模块,这也是让同学们发挥创造性思维的渠道。法卓班会定期举行一次杂志评选活动,每一期杂志的主编需要向老师展示自己设计杂志的理念,以打分的形式来确定杂志的质量,并提供相应的奖励。

政法学院相关负责人指出,这种自制杂志的方式一方面可以锻炼同学们对知识的运用能力,提高学习效果,另一方面也锻炼了同学们在设计过程中的团队合作意识及创新精神,这对于培养法学卓越人才来说无疑是一种创新的形式。

未命名

上一篇:粤台产业科技学院与东莞华南设计创新院达成产教合作意向