为更好地服务地方,政法学院法学专业积极与地方对接,与东莞司法实务界开展了广泛的合作。

今年年初,东莞政法委主要领导主动上门与法学专业教师商谈课题研究事宜,在这之前,东莞市中级人民法院已经把编制《法院现代化五年规划》的任务委托给了该院强昌文、夏能礼等法学专业骨干教师,2月份东莞市人大法制工委又邀请该院法学专业教师参与起草《东莞市城市综合执法条例》草案初稿。

另一方面,东莞司法实务界对学院法学专业人才培养支持的力度不断扩大。去年,政法学院分别与东莞市第二人民法院、广东众达律师事务所及广州市仲裁委员会东莞分会等单位签订了共同培养卓越法律人才协议,今年又开始与这些单位签订具体的合作协议。继聘请几位资深法官、律师参与法学专业模拟法庭课程教学工作后,本学期法学专业又把2014级法学卓越班的经典案例判解课程全部委托给了广东众达律师事务所,广东众达律师事务所承诺将派4名优秀律师共同承担该门课程。接下来政法学院将把这些合作进一步向纵深推进,并已经开始和实务部门包括深圳证券交易所、东莞市知识产权局、东莞市政法委等单位商谈合作开办企业法务学院和建立知识产权科研服务平台等事宜。