为提高学生干部的综合素质和业务能力,加强对助理班主的培养、教育和指导,8月27日至28日,院学生处举办了为期两天的“2005年第二期学生干部培训班”,科研处路晓军副处长和政法系曹淑英老师针对“学生工作与心理健康”这一主题举办了专题讲座,向参加培训的同学介绍了大学生常见的心理问题以及应对办法。
    院临时党委王江水副书记、学生处有关领导和各系主管学生工作的副书记以及政治辅导员出席了开班仪式。
    王江水副书记在开班仪式上作了重要讲话。针对如何当好学生干部,王江水副书记用“一腔热情、两头抓好、三个原则、四个注意”等生动语言概括学生干部应具备的素质、能力、工作作风。他指出,学生干部要明确自身的角色定位,端正工作态度,树立为同学服务的信念,珍惜锻炼能力的机会,提高自身的组织、管理能力和业务水平,处理好学习与工作的关系。最后王江水副书记勉励大家要时刻发挥学生干部的先进性,在学院的各项活动中充分发挥模范带头作用。
    27日晚上,参训学生干部结合王江水副书记的讲话精神和专题讲座内容,就如何做好助理班主任工作展开分组讨论。28日上午,各小组代表就讨论情况作了交流发言。最后,学生处邢大立副处长进行了总结讲话,肯定了大家的学习成绩和工作成果,并对新学年的学生工作作了相关部署,向各位参训干部提出了具体的要求。