您当前所在位置: 首页 > 高建动态 > 正文
教育部教育事业统计工作专家组进校指导

  • 发布单位:新闻中心 发展规划处
  • 发布时间:2019-11-28
  • 字体大小:  

11月21日,由国家核查组专家、江西省教育厅规划处副处长沈栩带队的教育部教育事业统计专家组到校开展实地考察,专家组通过座谈、现场翻阅资料、实地考察等形式开展调研。校长马宏伟,副校长李忠红,相关部门负责人和统计员出席了本次会议。本次会议由副校长李忠红主持。

157B5

会上,李忠红致欢迎词。他认为教育事业统计工作调研,是学校在教育部和省教育厅领导下深入贯彻落实全国和全省教育大会精神要求,更是学校进一步提升统计工作服务水平的重要契机。

马宏伟介绍了我校基本情况,并对我校在校生数、教职工和专任教师数、校园占地面积、校舍建筑面积、固定资产和教学仪器设备、图书册数等教育事业统计重要数据情况进行了汇报。马宏伟介绍,我校一直高度重视教育事业统计工作,深入贯彻落实统计法律、法规、规章制度和有关文件精神,强化统计机构、岗位设置和人员配备,确保统计经费和设备到位,不断规范统计工作开展程序,已形成统一领导、分级负责的统计管理体制,构建由书记、校长牵头抓总,分管校领导分头负责,发展规划处组织实施,各部门具体负责的统计数据质量追溯和问责机制。

AC8D


随后,专家组通过现场查阅数据资料及佐证材料等方式核实数据的准确性和规范性,并对进一步完善管理提出了建议。专家组一致认为,学校教育统计数据管理工作扎实有效,是我省高校教育事业统计工作的亮点特色。

22日,在东莞沙田举办的2019年广东省教育统计汇总反馈暨教育统计和大数据应用研讨会上,沈栩代表专家组对进校调研指导情况进行了反馈。他认为,我校建立了统计资料的审核、交接、归档的管理制度,制定了工作方案和计划,能够将统计任务落实到人,建立了有原始统计资料的台账记录,确保了所有数据都有出处,统计数据质量总体可靠。同时,他建议要进一步贯彻落实教育统计管理规定,提高依法统计的意识,加强统计队伍建设,提高统计分析和应用能力,加强对统计指标的理解。

结合此次调研,我校将一如既往高度重视教育事业统计工作,将统计工作作为年度工作重要抓手来落实,秉持“以查促建、边学边改”的态度,以实际行动持续推进工作,着力提高统计数据真实性、准确性、完整性,加快推进新型高水平理工科大学建设。

(文/刘冬琪  图/陈梓杰)

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号