报告人 时间
地点

11月2日,受文学与传媒学院的邀请,北京联合大学艺术系戴文俊副教授面向全校教师开展了“打造课程思政示范课的教学设计方法与要点”课程思政专题讲座。

戴文俊主要从“课程思政的源起”“专业思政体系构建”“课程思政教学设计”三个方面进行了介绍。她首先回顾了课程思政概念的起源和发展,并简要介绍了北京联合大学艺术学院的课程思政建设过程和建设成果。戴文俊强调,课程思政本质是一种教学理念,是在养成学生创作所需的独立人格和思考精神的同时,提供一种深刻的历史观、民族观和国家观。

戴文俊指出,每门课具有不同的特点,课程思政应从专业整体出发,进行统一规划。在北京联合大学艺术学院进入专业思政体系构建深化时期,学院从团队、平台、机制、支部建设和以思政为引领的特色课程群建设出发,规划了专业思政课程群结构,分别从不同角度挖掘课程思政的内涵,各门课程同向同行,形成纽带,逐步递进,相互呼应。

戴文俊教授在分享课程思政教学设计时,重点以所教授课程《国画技法》为例开展了详细介绍,她指出在短时间内的教学不是为了灌输知识,而是应当引发学生的兴趣和思考,让他们更愿意去了解,自发地开展学习。作为传道者,她希望让更多的学生感受中国优秀传统文化的滋养,承接历史,讴歌当下,做好文化传承。

最后,戴文俊希望老师们秉持初心,讲好一门课,讲一门好课。

会后,老师们表示受益匪浅,有老师称之为“最走心讲座”。文学与传媒学院将在这个讲座基础上组织各系开展课程思政专题教研活动。

(撰稿:李灵佳;一审:王思琦;二审:张艳红;三审:阎江)

下一篇:2022年松山湖科学与技术前沿论坛暨第二届松山湖交叉科学论坛——先进材料变形和失效预报高端论坛