近日,我校中子散射工程研究技术中心团队在材料领域的TOP期刊Materials Characterization发表了最新的研究成果“In-situ synchrotron X-ray radiography study of primary Fe-rich phases growth in Al-Fe(-Cu) alloys”。团队特聘副研究员赵愈亮为论文第一作者、华南理工大学张卫文教授和西班牙国家冶金研究中心Ricardo Fernández为共同通讯作者。

铝合金由于轻质高强等优点在交通、消费电子和航空航天等领域有着广泛的应用。在国家双碳和节能环保的大背景下,再生铝合金有着巨大的成本和能源优势。如何调节和改变再生铝合金中富铁相的形貌和尺寸,成为铝行业发展的一种关键瓶颈。基于原位同步辐射成像技术,分析不同冷却速度和Cu含量对再生铝合金中富铁相的形核和长大过程的影响,为铝加工产业提供了一种材料加工和成形的策略。

此外,该团队近期还在材料领域的TOP期刊Journal of Materials Science & Technology发表了最新的研究成果“Influence of Fe-rich phases and precipitates on the mechanical behaviour of Al-Cu-Mn-Fe-Sc-Zr alloys studied by synchrotron X-ray and neutron”。团队特聘副研究员赵愈亮为论文第一作者、西南交通大学的吴圣川教授和西班牙国家冶金研究中心Ricardo Fernández为共同通讯作者。

该研究利用扫描和透射电子显微镜、同步辐射X射线三维成像、中子小角散射和原位同步辐射X射线的多尺度方法,揭示了富铁相和沉淀物对Al-Cu-Mn-Fe-Sc-Zr合金力学行为的影响。

文章1链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S104458032200821X

文章2链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S100503022300289X

课题组及负责人简介:

团队近期围绕铝合金材料的凝固、加工、成形、性能和表征,基于同步辐射光源和散裂中子源等国家大科学装置,揭示铝合金成分-工艺-组织-性能之间的关系。其中发表高水平SCI论文10余篇,获得国家发明专利2项,获得省部级奖励1项。

赵愈亮,现为东莞理工学院特聘副研究员,硕士研究生导师,中国材料研究学会超声材料与科学分会理事,广东省铸造与压铸学会会员,博士毕业于华南理工大学材料加工工程专业。2016-2017年由国家留学基金委公派前往英国赫尔大学(University of Hull, UK)交流学习;2022-2023年由国家留学基金委公派前往西班牙国家研究委员会国家冶金研究中心(Spanish Research Center for Metallurgy, CENIM-CSIC, Spain)担任访问学者。主要从事高性能铝合金材料的凝固、加工、成形、性能及表征方面研究,其中包括同步辐射X射线和中子散射等国家大科学装置的相关研究。获得中国有色金属工业科学技术奖二等奖。目前主持了国家自然科学基金青年项目、广东省基础与应用基础研究基金-区域联合基金、东莞市社会发展重点项目、国家金属材料近净成形工程技术研究中心开放基金、肇庆市科技计划项目等国家及省市级项目6项,参与国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学基金团队项目、广东省科技计划重大专项等项目若干项。目前在Journal of Materials Science and Technology, Ultrasnics Sonochemistry, Scripta Materialia, Intermetallics, Materials Characterization, Journal of Alloys and Compounds等国内外SCI期刊以第一作者或通讯作者发表论文20余篇,担任Journal of Materials Science and Technology, Materials and Design, Intermetallics, Journal of Alloys and Compounds, Measurement, Materials Today Communication等10余种国内外SCI期刊的审稿人。

(撰文:赵愈亮; 一审:龙建宇 ; 二审:尹华勤 ;三审:李长平)