近期,我校生态环境工程技术研发中心唐才明、林辉老师联合中国科学院广州地球化学研究所麦碧娴老师团队和乔治亚大学黄庆国老师研发了一种基于LC-Q-Orbitrap-HRMS的非靶向筛查分析和表征氟化工业废水中I-PFAAs污染物的新方法,相关成果以“First Discovery of Iodinated Polyfluoroalkyl Acids by Nontarget Mass-Spectrometric Analysis and Iodine-Specific Screening Algorithm”为题发表在环境领域国际著名学术期刊Environmental Science & Technology。

该研究利用基于液相色谱高分辨质谱(LC-HRMS)的非靶向分析方法联合自主开发的碘特异性筛查算法,在氟化工业废水中发现了一类新型全氟/多氟烷基物质(PFASs)—碘代多氟烷基酸类化合物(I-PFAAs),这是科学界首次发现I-PFAAs。研究人员一共发现了21种I-PFAAs (涵括18种分子式,其中三种分子式各有两种同分异构体),并对这些I-PFAAs进行了尝试性结构鉴定和半定量分析。研究发现,如其他常见PFASs污染物一样,这些I-PFAAs最终进入了氟化工业园周边水环境。不过值得关注的是,这些I-PFAAs的确切来源尚不确定,可能为PFASs生产过程中无意产生的副产物。

本研究为PFASs研究领域提供了新认识,开发和应用的研究方法尤其是色谱高分辨质谱大数据处理算法有望拓展应用于新污染物筛查分析,有助于环境分析化学及其他分析化学相关研究领域的发展。

唐才明博士、林辉博士为东莞理工学院生态中心高层次人才岗位教师,从事环境分析化学和新污染物环境效应与治理研究。近两年在Analytical Chemistry, NPJ Clean Water, Environmental Science & Technology, Analytica Chimica Acta, Journal of Chromatography A等高水平期刊发表新污染物筛查分析和环境同位素分析研究方向高质量论文8篇,研发多种面向有机污染物非靶向分析的色谱高分辨质谱大数据处理算法程序。

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.est.2c07976

(撰文:唐才明;一审:荣戗戗;二审:詹春燕 ;三审:李长平)

上一篇:吴远卿特聘副教授在流体力学权威期刊发表关于闪蒸计算的最新研究成果

下一篇:我校分布式研究团队在能源领域Top期刊发表清洁能源应用于热力系统降碳和固碳研究