4月2日,东莞理工科技创新研究院组织召开中国散裂中子源工程材料中子衍射谱仪探测器研制评议会。评议专家认为,研究团队研制的工程材料中子衍射谱仪探测器符合设计指标要求,同意进行下一步的现场安装和调试工作。

图为评议会现场

作为“超级显微镜”的散裂中子源,是探究微观物质结构的理想探针。其应用过程中,中子打在实验样品上发生衍射,通过中子探测器检测中子衍射信息,帮助科学家更好地解读物质结构。

为实现大科学装置核心装备的国产化,并进一步提升中子探测器性能,2019年5月,散裂中子源科学中心与东莞理工学院共建了先进探测技术联合实验室,聚焦大科学装置核探测设备的工程化研究,组建了由我校教授博士、研究生和散裂中子源科学家组建的科研团队,并招聘了有丰富的自动化装备研发经验的设计工程师,围绕探测器批量制造的关键技术开展协同创新,取得一系列科技成果。

图为正在实验室研制的工程材料中子衍射谱仪探测器

评议会上,来自中国科学院高能研究所、物理研究所和散裂中子源科学中心等单位的10位专家参观了探测器研制现场,听取了研发总结报告、单元样机研发报告和批量制造技术研发报告,与研制团队进行深入交流。评议专家认为,研究团队针对工程材料中子衍射谱仪需求,成功突破了探测器光纤加工塑形、闪烁屏精密成型和波移光纤端面耦合等一系列关键制造技术,自主研发了探测器批量制造的自动化加工装备,大幅提高了制造效率和关键材料的利用率,可有效满足中子谱仪探测器的工程需求。同时,研究团队建立了闪烁体探测器质量保证体系,优化了探测器批量制造工艺流程,制定了严格有效的质量控制规范和相应的检测标准,大幅提升了探测器制造质量。

当前,研究团队已圆满完成工程材料中子衍射谱仪16台闪烁体探测器的批量生产,通过中子束流测试,探测器关键性能达到相关设计指标。评议会后将开展工程材料中子衍射谱仪现场整体安装和调试工作。

图为科研团队研制的玻移光纤自动化加工设备

东莞理工科技创新研究院副院长魏亚东表示,新型探测器大幅提升了中子衍射谱仪探测效率,可以更加高效地呈现及解读物质结构,进一步提升散裂中子源闪烁体探测器谱仪性能。

“这一探测器批量制作成功,对散裂中子源建设而言是很大的进步。”散裂中子源科学中心副主任、研究员梁天骄谈到,疫情防控期间,实验室研究团队仍旧全力保障项目持续推进,非常值得肯定。希望以这次评议会为契机,进一步深化散裂中子源与东莞理工学院的全面合作。

“关键核心技术的自主可控很重要,希望实验室团队未来能给大科学装置的建设作出更大贡献。”我校校长马宏伟如此表示。

(撰稿:张珊珊; 一审:黄文晶;二审:韩开军;三审:周梓荣)

上一篇:我校一项目在2022年日内瓦国际发明展上荣获发明专利金奖

下一篇:东莞理工学院交叉科学中心获国家自然科学基金专家推荐原创探索计划项目资助