您当前所在位置: 首页 > 教学管理 > 教育思想大讨论 > 正文
【本科教育思想大讨论】化能学院师生热议“争创一流本科教育2025行动计划”

  • 发布单位:
  • 发布时间: 2018-10-23
  • 字体大小:    
  • 分享到:

10月19日,在化能学院本科教育工作会议上,院长徐勇军教授向全院教职工讲解了近期我校发布的《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》(征求意见稿)。化能学院全体教职工和部分学生代表参加并学习讨论。会议由副院长左远志教授主持。

化能学院院长徐勇军教授指出,该计划由指导思想、建设目标、主要任务和保障措施四部分组成。徐勇军教授着重强调教职工的主要任务,通过举例详细说明了该计划中的要点。他强调要健全本科教育工作会议制度、教学述职制度和多层次责任体系,强化本科教育的主体责任,要把思想政治教育贯穿本科教育全过程,通过加强师德师风建设,加强教学团队建设,提升教师教学能力,改革教师评价体系来全面提高教师教书育人能力重要性和必要性。徐勇军教授还分析了我校要推进一流应用型本科专业建设,深化以学生为中心的教学改革,完善协同育人机制,深化创新创业教育改革,推进国际合作育人,建设本科教育卓越质量文化的目标要求和具体措施。

化能学院党总支书记君光举例强调了教师增强责任意识的重要性,要求教师强化教书育人、立德树人的意识,为学生负责,做一个负责任的教师。

会上,老师们谈论并一致认为,《2025行动计划》(征求意见稿)是我校实现建设高水平理工科大学,争创一流本科教育的重要举措,对全面提升课堂教学质量,促进教师职工成长和发展,建立健全学校管理制度,具有较大的影响力。

应化系主任廖文波博士认为,“在职称评聘中增设‘教学型教授’‘教学型副教授’岗位”体现了学校完善分类管理和评价制度向教学一线倾斜的规划。”

2017级化学工程与工艺1班的叶颖欣说:“希望学校未来可以多针对课堂教学这方面进行软件和硬件的改进和提升,老师在课堂中多把互联网与课程相互融合,把灌输式的上课方式多变为启发式,激发学生的兴趣,提高学习的效率。”





网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号