您当前所在位置: 首页 > 教学管理 > 教育思想大讨论 > 正文
【心得体会】杨秋平:“以本为本”“四个回归”学习心得

  • 发布单位:
  • 发布时间: 2018-10-12
  • 字体大小:    
  • 分享到:

“以本为本”“四个回归”学习心得

教务处副处长  杨秋平


2018年6月21日,教育部在成都召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,陈宝生部长在会上提出的“坚持以本为本,推进四个回归”,是对高等教育发展基本规律和基本逻辑的通俗表达,在我国高等教育推进综合改革的背景下具有十分重要的时代意义。

回归常识是深化高校教学改革的迫切要求。教育的常识是读书,但现在读书竟然成了教育的问题,特别是高等学校的问题。由于阅读量较少,大学生为教学改革课程储备的知识量有限,师生之间、生生之间的互动交流无法实现在知识、思想、方法上的衔接、共鸣和碰撞,学生在课堂上既感受不到探索的快乐,也收获不到丰富的信息,于是“满堂灌”一统我国大学课堂的局面所在皆是。在信息时代做好老师,自己所知道的必须大大超过要教给学生的范围,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。因此,深化教学改革就必须革除陈旧落后的教学内容和教学模式,而这又必须建立在教师和学生回归常识,即读书的基础上。因此读书成为深化高等学校教学改革的控扼之要。高等教育回归常识是提升大学品质的需要。优秀的大学因其厚重的文化底蕴、先进的文化引领、超凡的时空连接而让人流连忘返;优秀大学的师生因其执着的科学精神、流淌的人文情怀、优雅的行为举止、深邃的思想意境、高尚的审美格调而让人肃然起敬。读书特别要读包括马列经典在内的中外经典名著,阅读这些精华不仅能给人带来巨大的思想共鸣和感官享受,而且还能训练和发展人的智力。

回归本分是高等教育基本运行规律,教书育人是教育分内的事,是高等教育不言自明的本分。教育的本质是培养人的社会实践活动。高等教育回归本分仰赖于一支学问德行兼优的教师队伍。如果说大学是知识的圣殿,大学教师则是圣殿中的布道师。只有这样的教师才能担当教书育人的责任。大学教师对学生来说就是一部经典,教师的一言一行、道德风貌、行为习惯、个性特征等都会通过言传身教潜移默化地影响学生,这就决定了大学教师必须严格要求自己,以身作则,言行一致,时时处处用自己的积极行为去影响学生的行为,用自己的良好个性去影响学生的个性,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。高等教育回归本分要求大学教学实现教书与育人的有机统一,只有这样,才能通过教学达到教书育人的目的。

回归初心就是坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。高等教育回归初心就是要尊重人的发展规律,培养德智体美劳全面发展的大学生。人的生理、心理和社会性等方面的发展具有内在的密切联系,并在人的发展过程中相互作用,使人的发展表现出明显的整体性。人发展的整体性规律要求教育把学生看作复杂的整体,对学生进行全面发展的教育,促进学生德、智、体、美、劳等几方面全面和谐地发展,把学生培养成完整和完善的人。高等教育回归初心要求我们高度重视所培养人的社会价值,即必须为社会主义事业培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,这体现了高等教育的社会功能和社会价值。教育固然要追求个体素质和个性的发展完善,这是教育目的的核心,但教育目的也是有社会制约性的,教育目的不是超社会、超历史的。我们切勿只顾埋头拉车,而不抬头看路,否则可能会培养出有才无德的“危险品”。

回归梦想是建设高等教育强国的必由之路。党的十八大以来,习近平总书记提出并深刻阐述了实现中华民族伟大复兴的中国梦。教育梦是中国梦的组成部分,教育梦和中国梦是一个有机的统一体。今天中国已经成为名副其实的世界高等教育大国。但我国高校高端人才和创新内生力不够,对国家发展战略支撑和创新引领不足,建设高等教育强国的重任极具挑战性,回归高等教育梦想的使命光荣而艰巨。回归高等教育梦想就是要建设一批世界一流研究型大学和一流学科。在现代社会发展中,人类创造财富的模式已经转向知识和技术密集型企业,知识和思想成为资本,是经济发展和社会文明的关键要素。回归高等教育梦想还应走出中国特色的高等教育强国之路。办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。

联系这几年,学校整体工作有了较大发展,但同时也面临严峻挑战,投入不足、设施紧张、师资紧缺等等。本来就相对薄弱的实验教学,更是困难重重、实验教学质量有下滑趋势,如何克服困难,保证并提高实验教学质量,是面临的实际问题。实验教学面临的新矛盾是实验硬件设施捉襟见肘与学生人数迅猛增加的矛盾。前几年的扩招,在校学生总数剧增。学校实验室在扩招之前,本来就不充裕;扩招后,教学用实验室又很少扩建或新建。另外,由于学生人数增长太快,许多仪器设备不可能在短时期内得到大量补充,实验仪器设备的数量远远不能满足实验教学的需要。陈宝生部长提出的“以本为本”“四个回归”,就是把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,学校的资源投入能首先想到本科教学、实验教学。作为分管实践教学与教学信息化的教务处副处长,我将以教学为基本,与各学院充分讨论沟通,尽快开展实验实践教学改革,提升我校实验实践教学质量,加大教学信息化投入。

教育思想大讨论是学校2018年的重点工作之一,讨论的目的就是要进一步明晰学校办学的初心与使命,进一步明晰不同岗位、不同角色的初心和使命,更好的促进教育教学实践。我们要有使命与担当、信心和勇气,敢于突破既有的格局和模式,积极破解学校发展难题,以知行合一的态度,大无畏的气概和持之以恒的精神,攻坚克难,变轨超车,实现高等教育的回归。

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号