2023年5月,教育部等十八部门联合印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,强调要切实做好中小学生校外研学工作。近日,广东省教育厅等十七部门印发《关于加强新时代中小学科学教育工作的实施措施》,同样强调要“走出去”开展实践活动,鼓励组织中小学参与研学实践,落实研学工作经费保障等。

一年来,东莞大力推进中小学科学教育工作,推出科学教育20条,并将科普研学工作作为其中重要抓手。各学校充分利用我市丰富的科学教育资源,积极开展公益性科普研学活动,让学生置身于科普基地,沉浸式体验科学的魅力,让面授式的科学教育课堂转变为更加生动有趣的实践和体验。现“东莞慧教育”推出“科普研学”系列报道,聚焦东莞中小学科普研学课程建设,同品“研”味。敬请关注。

近日,东莞中学松山湖学校师生代表走进东莞理工学院科技创新研究院,开展第五期“未来科学家”培养实践项目——科普研学活动。东莞理工学院机械工程学院教授尹玲和博士宋加雷带领学生们开展科学实践并给学生们做科研启蒙。

“未来科学家”是2017年东莞中学松山湖学校早期启动的拔尖创新人才培养项目。本项目以“高校-高中协同育人”为培养模式,组织中学生到高校和研究所实验室参观学习并开展科学研究,旨在拓宽学生视野,提升学生科学思维和实践能力,培养学生科学素养。“未来科学家”项目已经逐渐成为高中高校协同育人,培养拔尖创新人才的重要途径。

宋博士首先带领学生们参观了运动仿生智能机器人实验室,并对该实验室开展的鸟类飞行和昆虫运动等方向进行详细的介绍。宋博士还特别为学生们讲解了高速摄像技术和流场显示技术。接着宋博士又为学生们揭秘鱼类游动与机械鱼的仿生研究,讲解了鱼类运动背后蕴藏的科学机理。面对实验室介绍的多个项目主题,学生们展示出极高的积极性,纷纷表示要积极参加相关科研项目。

最后,尹玲教授和宋博士共同分享科研的快乐,为学生们展现了科研新天地,同时对参加“未来科学家”项目的学生提出了科研的基本要求,鼓励学生们投身科学,报效祖国。

在整个参观过程中,学生们对科学研究都表现出极大的兴趣与热情。宋博士鼓励学生们独立思考、提出问题,并且积极实践求证。正值芳华的中学生总会对未知充满无限憧憬与想象,正是这样一番对未知领域积极探索的热情,推动自己的不断进步与创新。

“双高”共育,静待花开。拔尖创新人才的培养不应该是单打独斗或者各自为阵的行为,而应该是一以贯之、搭台唱戏的合作。2024年中央电视台《远方的家》系列节目曾专门报道了东莞中学松山湖学校的“未来科学家”项目实践活动:学生走出校门,进入松山湖科学城各个科研场所开展科学实践和科学研究。“未来科学家”项目至今已经运行了四期,东莞中学松山湖学校“以真书院”(高水平数理班)部分学生也将加入第五期。通过“未来科学家”项目,学生们心中种下了一颗科学的种子,假以时日,于莞邑大地,科研创新之花必将烂漫十里。