奋斗让志愿服务更充实

揭阳市揭东区人陈怡涵,2022年东莞理工学院汉语言文学专业毕业后,于当年9月进入揭阳市揭东区桂岭镇玉白小学,成为了一名“志愿服务乡村振兴行动”乡村学校社会工作岗(“一校一社工”)志愿者,她用“播种、耕耘、丰收”概括一年来的工作与成长。“作为桂岭镇玉白小学的第一位驻校社工,自己第一次担任社工角色,一切都是从无到有、从零到一,这就像农夫历经四季,从冬到秋,一点一滴地挥洒耕耘,才能收获成果。”

回想起一路走来的志愿历程,陈怡涵觉得自己是幸运的,也是幸福的。“以前对驻校社工十分陌生,刚走上服务岗位时,我摸不准自己的定位,偶尔有些无措,好在项目办为社工岗位的志愿者配备了督导指导,还有其他社工伙伴们助力同担,同时也得到学校、驻村工作队、团镇委的多方支持。”陈怡涵提到,社工作为社会的温暖使者,承担着连接社会各界与基层民众的重要使命。她深知,青年志愿者并非孤军奋战,还有社会方方面面的力量共同为乡村振兴贡献力量。

在日常的志愿服务中,陈怡涵扮演多种角色,不仅是学生活动的组织者,还是学生的心理辅导老师。针对学校及学生的实际情况,陈怡涵时常精心策划并组织各种形式的活动,丰富学生的课余生活,同时帮助学生解决学习和生活中的困惑。此外,陈怡涵兼顾学校一至四年级的道德与法治课程教学,通过生动有趣的教学方式,引导学生树立正确的价值观和道德观,培养学生的法治意识和社会责任感。“社工工作是一次实践能力的锻炼,主要服务对象是乡村学龄儿童,我们为乡村教育打造更健康多元的学习环境,帮助学生开阔视野,增强自信,这样的工作是一个长久性的积淀过程,不仅影响着学生的身心健康发展,更对村貌与村民文化素质转变将产生潜移默化的影响。”

充满挑战、脚踏实地、坚定站位,熊怡用这三个关键词形容自己的2023年。“由于办公室分工调整,过去一年需要自己不断在摸索中前进。”熊怡对待工作一丝不苟,不管是后勤、财务,还是乡村绘画、植树造林,抑或安全宣讲进校园、春节下乡慰问困难群众,在熊怡心里都是“大事”,必须一丝不苟出色完成。

乡村要发展,环境是底色。根据茂名市电白区委工作部署,霞洞镇持续将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,举全力促进农村人居环境整治出成绩、见成效。作为大学生志愿者队伍的先锋力量,熊怡在这场硬仗中“拼了”!熊怡回想起去年夏天,自己拿着扫把、夹子,拎着垃圾袋,带上草帽匆匆下乡清扫村道、清除杂草的事儿,“流下的是汗水,留下的是美丽宜居的环境”。熊怡回忆2023年,自己还积极参加霞洞镇乡村振兴志愿者项目“我为家乡绘幅画”,和志愿小伙伴们一起在农村民居的空白墙面、残垣断壁上创作山水、花鸟墙画,如今已完成8个行政村、16条自然村共计35幅墙画,令她颇有成就感的是“我为家乡绘幅画”志愿服务项目还入选2023年“益苗计划”广东志愿服务项目大赛茂名市推荐项目。

上一篇:【南方+】东莞理工学院校长马宏伟:为区域产业升级提供人才和技术红利