为在新起点上更好解决城乡区域发展不平衡不充分问题,东莞市委、市政府出台《东莞市全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”构建更高水平城乡融合发展格局的实施方案》,明确22大项90小项具体任务,加快推动东莞“百千万工程”关键领域工作取得突破性进展。今年东莞两会,市人大代表、东莞理工学院校长马宏伟带来了《加强教育科技人才三位一体协调发力 支撑服务保障东莞高质量发展》的建议,建议东莞理工学院等多个高校组成在地高校联合体,切实将高校教育科技人才创新优势转化为服务支撑东莞高质量发展的优势。

加强教育科技人才三位一体协调发力

马宏伟表示,在推动东莞高质量发展,擦亮“科技创新+先进制造”城市特色,打造“百千万工程”东莞样板、推进中国式现代化东莞实践过程中,要充分发挥东莞在地高校在学科、人才和科研等方面的优势和特色,切实将市域、镇域、村域所需,转化为高校行之所向,把服务支撑东莞高质量发展和推进学校高质量办学紧密结合起来。

他认为,东莞实现高质量发展的短板在镇街发展不平衡,各镇街在经济总量、城市环境、公共服务等方面均表现出明显差距,一体化发展政策体系不健全。此外,当前东莞高层次人才与高质量发展需求不匹配,产业层次不高、产业结构不优,新兴产业规模体量较小,企业自主创新能力亟待提高。“当前,东莞理工学院自觉承担城市发展赋予地方大学的使命,正集聚全校优势资源,加快实施东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动,从强化人才支撑、推动科技创新、助力产业发展、促进文化繁荣、提供智力支持六个方面激发全链条全要素全过程服务支撑东莞高质量发展新动能。”马宏伟说。马宏伟建议东莞理工学院、广东医科大学、东莞城市学院、广东科技学院、东莞职业技术学院等东莞在地高校积极发挥作用,组成在地高校联合体,切实将高校教育科技人才创新优势转化为服务支撑东莞高质量发展优势,为全面推进“百县千镇万村高质量发展工程”注入新动能,提供更加有力的科技、人才和智力支撑。同时也希望东莞市相关部门、各镇街对此予以大力支持和密切配合。

打造安全应急产业生态体系

此外,马宏伟还在今年东莞两会中带来了《扎实推进国家安全发展示范城市创建 打造安全应急产业生态体系》的建议。他建议东莞以创建国家安全发展示范城市为契机,以打造安全应急产业生态体系为保障,全力拉动安全应急产业高速高质量发展,有效提升城市安全发展水平,为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感。

开展国家安全发展示范城市创建工作是加快推动公共安全治理模式向事前预防转型、实现城市安全治理体系和治理能力现代化的重要抓手。马宏伟建议,东莞要扎实推进国家安全发展示范城市创建,勇于创新,大胆实践,推动高质量发展和高水平安全良性互动,以实实在在的创建成效助推东莞社会经济高质量发展。

此外,东莞要推动安全应急产业生态体系建设。一是引进优质安全应急产业集聚落地。二是发展壮大本土安全应急产业,依托东莞理工学院省级重点实验室的孵化能力和广东南方应急管理研究院的智库引领作用,围绕重点领域重点产品,加强核心技术攻关、加快推广应用,推出一批具有地域特点和行业特色的应用成果和技术标准。

“成立安全应急产业发展基金非常重要。”马宏伟认为,政府有关部门要加快成立安全应急产业发展基金,通过资本与创新耦合,不断巩固、壮大、培育安全应急产业发展。

上一篇:【东莞时间网】2024东莞两会|市人大代表马宏伟:组建东莞高校联合体,支撑东莞高质量发展