搞事业,谋发展,收获“开门红”……2024年开年一周来,广东高校就拼了起来,新动作频频。

1月4日,中大28个科研平台“抱团”成立中山大学乡村振兴联合研究院,自然科学与哲学社会科学交叉融合,将重点开展乡村建设发展、产业技术创新以及乡村医疗保障机制研究,助力广东实施“百千万工程”和推进乡村全面振兴。

这一研究院由中大党委书记陈春声任院长,足见其分量,成员则是24个国家、省部级平台和4个厅局、校级科研平台。

承接完成多个国家级、省级重点项目的平台开年就实现强强联合,足见中大发力新农科建设的雄心,服务广东实施“百千万工程”和推进乡村振兴的决心。

人才是衡量大学建设的核心指标。一开年,一批大学纷纷忙着招揽人才。

广东省唯一省市共建新型高水平理工科大学示范校东莞理工学院,向海外青年英才抛出了“橄榄枝”:百万年薪和事业编制,并将按照“一人一策”聘任至高层次人才岗位。

不仅如此,东莞理工学院还向海内外引进青年博士,博士后税前年综合收入40万元以上(最高可达80万元),博士后出站后或可通过人才引进程序聘用到高层次人才岗位。

与东莞理工学院相邻的大湾区大学(筹)也有新动作。

1月2日,香港中文大学-东莞市大湾区高等研究院联合培养博士研究生专项计划招生简章(2024-2025学年)发布,招收先进材料、绿色能源、碳中和、资源循环等方向的学生,毕业后颁发香港中文大学博士学位。

香港中文大学-东莞市大湾区高等研究院联合培养博士研究生

东莞市大湾区高等研究院是推动大湾区大学筹建工作的支撑实体,此前已与中山大学、南方科技大学分别达成了人才联合培养合作。1天后,大湾区大学(筹)又发布了“揽才令”,面向全球招聘教授与副教授。

一开年,不少大学迎来“开门红”。国际学术顶级刊物,就留下了广东高校科学家的最新成果。

中山大学中山医学院张宏波教授课题组在《自然》(Nature)杂志发表论文,发布了首个人类肢体发育单细胞时空图谱,解析了胎儿四肢的细胞演变路径和细胞空间位置决定过程。

华南农业大学“猪禽种业全国重点实验室”则于1月4日在国际顶级期刊《自然—遗传学》上发表论文,这是我国猪遗传育种领域第3篇发表于该刊物的论文。

遗传调控效应图谱涵盖的34个组织及样本量

收获之前是耕耘,广东高校纷纷宣布新突破——

广东工业大学申报的项目“人工智能对制造业转型升级的影响与治理体系研究”获批立项2023年度国家社科基金重大项目,这是广工首次获批国家社科重大基金项目。

无独有偶,广州中医药大学也实现了在国家自然科学基金委交叉科学部项目零的突破:第一附属医院2个项目获批2023年度国家自然科学基金专项“‘未病’状态表征与机制研究”项目。

广东外语外贸大学代表队在中国大学生英语辩论赛(CUDC)全国总决赛四强赛中,成功夺得桂冠,将代表中国参加世界大学生辩论锦标赛;广东医科大学成功入选“2023年度高质量临床教学案例成果推荐学校”,是全国获得该荣誉的十所高等医学院校之一。

广东高校将如何开足马力,改革发展?

南科大提出,今年将在解决重大科学问题、服务经济社会发展等方面发力,建设成为人才培养的高地和原创科技创新基地。

广东第二师范学院计划大力推进“申硕”工作。同时实施“双百行动”广东二师方案,在社会服务中做出特色。

2023年,深圳职业技术学院获准“升本”,深圳职业技术大学正式成立。随后,广东轻工职业技术学院也获省教育厅公示拟申报“升本”。

这对不少高职院校起到了激励和鼓舞作用。广州番禺职业技术学院、顺德职业技术学院等高校,都在2024年新年献词中明确提出了“升本”的奋斗目标。

这一年,广东不少高校将迎来“大日子”。

中山大学建校100周年、华南农业大学115周年华诞、广州中医药大学百年华诞、广东石油化工学院建校70周年……

开年第一周,广东高校拼劲儿十足。

可以预见,今年的广东高校圈,会十分热闹。

上一篇:【东莞时间网】立足行业讲好故事!东莞社会各界热议城市形象传播工作

下一篇:【南方+】东莞学子斩获3项省大学生版权知识演讲大赛奖项