为进一步增强学生对所学专业课程的了解,培养在读本科生对新材料产业的兴趣,3月13日,机械工程学院邀请到中国科学院院士汪卫华研究员,为2021级材料控制成型专业的本科生讲授《非晶及高熵合金》课程的专业第一课。

授课过程中,汪卫华院士先借传统非晶材料——玻璃为切入点,继而具体地从非晶物质的结构和特点进行剖析,着重强调非晶态材料存在的广泛性,非晶态材料的研究和应用对现代科学发展的关键作用,同时介绍了非晶合金材料的过去的发现,现在的发展和应用,以及未来的发展趋势,阐释了非晶态材料发展的重要性。汪卫华院士的讲课方式寓教于乐、深入浅出,引导学生进行合理猜想与反馈,在座师生对非晶玻璃和合金材料等专业知识有了更加深刻的理解。

课程最后,汪卫华院士指出中国在研发非晶物质上依然面临诸多困难,鼓励同学们在今后的生活中积极参与到实验室当中,努力学习科学文化知识,为非晶物质的研究添砖加瓦,取得更多突破性进展。

授课结束后,同学们仍热情未减,积极与汪卫华院士互动交流,共同探讨未来非晶物质的发展前途及可能遇到的问题,汪卫华院士均耐心对其作出详尽的解答。

我校一直以来高度重视卓越工程师培养,机械工程学院将新时代卓越工程师产教联合培养行动作为提升人才培养质量的重要抓手,不断强化新材料产业这一战略性、基础性产业人才培养力度,致力于优化本科生人才培养方案,建立高质量的课堂。本次院士走进本科生讲台,同学们表示听取课程后,近距离感受到了大师的风采,开拓了眼界和思路,更加坚定了扎根材料领域发展的信心,受益匪浅。

(撰稿:余楷轩;一审:付皓珺;二审:胡娜玲;三审:邓维伟)

上一篇:2023年度杨振宁创新班导师工作会暨2021级师生交流会顺利举行