6月5日,第十届全国大学生机械创新设计大赛广东省赛区于线上正式启幕。本届大赛主题为“自然·和谐”,内容为“设计与制作仿生机械或者生态修复机械”。我校机械工程学院一举揽获3项一等奖(最高奖)、1项二等奖和2项三等奖,创下了我校参与该赛事历史最好成绩。

第十届全国大学生机械创新设计大赛广东赛区获奖名单

参赛学生

“患难鱼共”-基于硅胶软体尾鳍的仿生救援鱼

潘俊杰、彭梓晴、章键濠、谢智钧、吕锦浩

宋佳雷、黄楚刁

基于自适应被动变形的仿生扑翼机器鸟

刘志禄、吴晓妍、陈曼媛、朱永乐、冼可欣

汪  超、武  静

“千变万化”-多关节仿生变色龙机器人

李锐圳、钟耀鹏、谭凯元、郭鸿桢、陈彦达

邓  君、孙振忠

“蛇”我其谁-基于yolo算法勘探机械蛇

梁国政、秦梓竣、苏高龙、魏燕锋、苏子仲

李  川、邓  君

海洋固态漂浮物清理装置

冯仲贤、黄祖翔、吴嘉轩、许渝泓、王淮杰

何伟锋,黄泳波

三等奖

扑动幅值和相位可调的仿生机械蜻蜓

黎荣滨、徐  卓、周志伟、潘文泽、王思莹

汪  超、张伟伟

三等奖

本次竞赛分校、省两级选拔两个阶段,来自中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、华南理工大学、广东工业大学等34所高校的216项作品参赛,线上竞赛分为作品演示汇报和专家提问两个环节。我校参赛选手从去年开始积极筹备比赛,克服疫情不利影响,坚持不懈完成参赛作品,在整个比赛的展示过程中,作品演示清晰、答辩流畅,深受评审专家一致好评。最终,获得了3项一等奖、1项二等奖和2项三等级的优异成绩,充分展示了我校学生出众的工程实践能力。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部批准,教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办的全国性大学生专业学科竞赛,是高等院校机械工程学科竞赛中最具影响力的全国赛事,代表着全国大学生机械创新能力最高水平。机械创新设计大赛平台在促进高校创新实验室建设、拓展实践教学内容的深度与广度、提升教师教学和工程实践能力、培养学生创新精神和实践能力、提高学校教学水平等方面发挥了积极的作用。

(撰稿:何伟峰;一审:曹晓畅;二审:胡娜玲;三审:郭建文)