您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工 > 正文
【东莞日报】推动新时期纪检监察工作高质量发展

  • 发布单位:
  • 发布时间:2019-11-13
  • 字体大小:  

本报讯 开展警示教育,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分。今年以来,市纪委监委结合主题教育,从公开曝光、集中教育,到编印正风反腐警示录、制作专题片,再到建设警示教育基地等,打出了一套触及灵魂的组合拳,使得警示教育真正地入脑入心,进一步推动了新时期东莞纪检监察工作的高质量发展。

直击庭审

违纪违法的代价亲眼见

“我深感愧疚、后悔莫及,辜负了国家多年的栽培,希望法庭能给我一次改过自新的机会,以弥补自己罪行。”

11月12日上午9点30分,东莞市第一人民法院2号审判庭气氛庄严、座无虚席,来自全市交通运输系统的领导干部在这里旁听即将开庭审理的某镇街交通运输分局干部叶某某受贿案。

在开展这场“直面庭审”警示教育前,市纪委监委就根据叶某某的原身份特点,组织全市150名交通运输系统的领导干部参加。庭审中,看到昔日同事当庭泣不成声的忏悔、向法庭恳求从轻处罚时,在场旁听的人员切身感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训,纷纷表示必须引以为鉴,警钟长鸣。

这样的“直击庭审”警示教育,今年以来市纪委监委共组织了9场。市纪委监委还科学制定了“以季度划出重点,不定期举办旁听庭审”的常态化机制,注重“因岗施教、因人施教”有针对性地安排关键岗位和重要环节部门相关人员参加旁听。直观、贴切的教育方式,受到越来越多领导干部的欢迎与认可,逐渐成为了我市廉政教育的标志性品牌。据市纪委监委统计,截至目前,今年全市共有近2000名领导干部接受了这一警示教育。

以史为镜

身边案例鉴自身

“直面庭审”警示教育,仅仅是今年以来市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育强化廉政教育的一个缩影。

为突出教育实效,市纪委监委还围绕主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,立足本土案例,将近年来东莞查处的违纪违法典型案例整理剖析,编撰、印发了7万册《镜鉴——2018、2019年东莞市党员干部正风反腐警示录》(以下简称《镜鉴》)以“案情摘要+分析点评+警示提醒”的结构,让广大党员干部了解违规、违纪、违法问题的典型表现,全市7272个各级党组织、逾10万名党员,利用《镜鉴》当中本土典型违纪违法案例进行深刻对照学习,起到了很好的警示教育作用。

氛围高涨

警示教育处处在

除了现场、书本等警示教育方式,市纪委监委还紧跟时代步伐,专门摄制了传播力更强、感染力更充分、内容更具现场感的警示教育视频,增强警示教育传播力。特别是今年,严密部署、精心统筹摄制推出的《警钟》《加强执法问责 铁腕整治两违》等一系列专题警示片,更是让全市党员干部学习氛围空前高涨。

市公安局参照市纪委监委教育方式,先后摄制了12期《莞警之鉴》警示教育片和6位犯错误同志的剖析发言录像,组织全体民警收听收看;选取了近年来全市公安机关民警违纪违法问题的典型案例,编印成《东莞市公安机关民警违纪违法案例汇编》印发到全市公安机关各基层单位组织学习。东莞理工学院整理编印了《高校系统典型案例警示录》。警示录在内容收录上除了有领导干部在基建、科研经费、招生、选任干部、物资采购、违反中央八项规定精神的案例,更多的是针对普通教师在学术不端、有偿补课、侵占班费、体罚学生等方面的案例,强化了普通教师群体对廉洁从教的认识,纠正了“自己只是普通教师,贪腐违纪离自己很遥远”的错误认识。大岭山东江纵队纪念馆,仅10月份就有147个单位,5082人接受教育。

记者:王子玺

原载于《东莞日报》11月13日A03版

原文链接

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号