您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工 > 正文
【东莞日报】当90后大学教师遇上00后大学生 90后教师成为高校师资力量重要组成部分

  • 发布单位:
  • 发布时间:2019-11-12
  • 字体大小:  

上周,有消息爆出90后女博士被聘请为985高校的特聘教授。消息传开后,引起了社会的广泛关注:在80后渐渐成为社会发展的中坚力量时,90后也成长起来,在各行各业发挥了重要的力量。在各大高校,90后也渐渐成长为师资力量的重要组成部分。在莞高校亦如此,越来越多90后加入了高校教师的行列,用他们的青春和智慧谱写教育之歌。

现状

越来越多90后教师亮相在莞高校

在莞高校里,有越来越多90后加入了高校教师行列。不管是本科院校,还是专科院校,90后教师的数量在各大高校里,都成了不可忽视的一个数据。

“我们学校90后教师有121人。”东莞理工学院叶妙娴老师告诉记者这个数据,数据显示,90后教师群体在高校并不少。在莞高校中,除了东莞理工学院外,还有广东科技学院、东莞职业技术学院等本专科院校也同样有不少90后教师。

这些90后教师极富活力和朝气,积极探索教师之道,在高校教师的岗位上散发出越来越亮眼的魅力,并自成风采,“年龄的原因,尽管他们从职称上还没有成为副高级以上教授,但他们也一样很优秀。”东莞职业技术学院相关工作人员韩佳说。

东莞理工学院90后教师边筱扉:

与时俱进 革新教学方法 深受学生欢迎

现就职于东莞理工学院的边筱扉,出生于1990年, 2018年毕业于吉林大学博士生凝聚态物理专业。毕业后为东莞理工学院2018级高分子材料科学与工程专业的本科生讲授《分析化学》课程,并担任2019级新生、材科1班的班主任。

边筱扉有着鲜明的性格特点:克己但崇尚自由,朝气但严于律己,年轻但行事果断。在她执教的第一年,就遇到了一群在互联网时代和科技时代出生和成长起来的“00后”,他们更叛逆、更个性、更古灵精怪。相遇之初,她就深信,这样年轻的组合一定可以在未来朝夕相处的日子里碰撞出各种各样的火花,“在这个过程中,我和我的学生难免磕碰、难免摩擦,但我不断沉淀和反省自己,做到与时俱进,改变教学的方法。”她说。

一是润物细无声。边筱扉虽然是一名老师,但她不允许自己站在道德的制高点上对学生颐指气使、品头论足,而是坚信言传身教、以身作则才最有力量。军训期间,她陪着学生一起出早操,坚持了21天,为了培养他们的时间观念,对于迟到哪怕一分钟的学生都会被要求加操2公里。每天5点50分她就会准时在训练场等候,她想让学生知道,她对他们有多严格,就对自己就有多苛刻。军训结束后,只要时间允许她会陪着学生,“我希望用我的行为、用我的作风潜移默化地影响我的学生,毕竟言语远不如行动更真实。”

二是多样化和幽默感。现在的“00后”能熟练地玩手游、看直播,充斥他们生活的不再是书本而是电子产品。这种情况下,作为一名站在三尺讲台的教师,早已无法再采用满堂灌式的教学方法,最好的做法就是让他们也一起融入到教学的氛围中来,提高他们在课堂上的参与程度。对此,边筱扉极力尝试多样化的教学方法,例如采取案例式讨论、翻转课堂等,更加鼓励学生使用在线学习的App,课下也能坚持学习。在翻转课堂上,边筱扉让学生们站上讲台而她走下讲台,不仅给予他们展示自己的机会,还可以让他们巩固和检验自己的知识水平,同时也能让他们感受到作为一名老师在讲课时的辛苦和不易。“我希望通过这种角色互换的方式构建一种师生互动、共同参与的授课模式。与此同时,我也深知有些课程过于基础就会显得枯燥,学生走神在所难免,但是冷不丁的一个笑话或是引起一个有趣的话题可能会使学生重新振奋精神,所以我在上课的时候,偶尔也会贡献自己的幽默细胞,用这样的方式让学生们不再觉得无趣从而调动学习的积极性。”

如此个性而又能和学生处理好教与学的关系,边筱扉的课很受学生欢迎,是学院非常优秀的90后教师之一。

广东创新科技职业学院90后教师谢燕祥

和学生亦师亦友 共同成长

在广东创新科技职业学院从教五年的90后谢燕祥, 2015年毕业以后,就一直在该校工作,今年已经是她当教师的第五个年头了。有过运动员经历的她,五年来对教师这份工作始终保持热情,和学生在一起感到开心。在她看来,作为一名90后,年轻是她的优势,也是她的劣势,几年来,她既扮演教师,传道授业解惑,同时又扮演学生,在教学过程中和学生共成长。

谢燕祥非常注重自身素质的提高,通过自己的人格魅力更好地对学生进行感染和熏陶。她一直认为“自己不信的东西不能讲给学生听”。因为不信的东西,讲起来,没有感染力,“比如我讲的时间管理课程,里面有很多涉及到实践,就会结合我自己的生活经历,跟他们讲我怎么样做任务分配、怎样用零元去到10个城市旅游,我亲身经历的过程,讲出来会更有感染力,学生也更爱听。”

她也会利用网络的平台,用学生喜欢的方式和他们交流。每个学期的第一堂课,她都会在PPT上把自己的微信二维码和联系方式放上去,学生都可以加她微信和她成为好友。在相处的过程中她发现,学生当面和老师交流,经常一句话都不敢说,但是用微信,一些学生却可以把很多想法说出来,这样的沟通方式可以增进她对学生的了解。微信加好友、建群的方式,然后及时了解到学生们的动态,同时又可以及时把作业等信息发布给每一个同学,这样的方式,他们更加容易接受。

谢燕祥还是学校最喜欢运动的女教师。通过课堂的交流,她了解哪一些同学喜欢什么样的运动,经常在下课之后,约上学生一起打篮球、羽毛球、跑步等。在运动中,与学生形成一种亦师亦友的关系。

从事教学工作的初期,她还经常去听学生口中的好老师的课,她发现,老师上课时能熟悉叫出学生的名字,学生会更加专注听课,所以,一有时间她就会和学生玩在一起,尽可能熟悉每一个学生。几乎每一个班级,都能有几个让她印象非常深刻的学生。作为一名年轻的教师,她不仅重视课堂知识的传授,也注重课外与学生的相处,因为老师的一言一行,能使一个学生变得更积极、向上。教师只有充满正能量,才能更大地发挥教师的价值。

记者 覃凤春

原载于《东莞日报》11月12日B03版

原文链接

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号