您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工 > 正文
【东莞日报】签约12个项目 涉及意向总投资额1169.5亿元

  • 发布单位:
  • 发布时间:2019-11-12
  • 字体大小:  

东莞时报讯 拂面秋风好借力,正是扬帆远航时。11月11日,东莞市委、市政府在北京隆重举行“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会,借力党的十九届四中全会重大利好决策部署,深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委、省政府“1+1+9”工作部署,与商界精英携手共同描绘东莞未来发展的宏伟蓝图。来自中国科学院、中国工程院、中国中铁、中国铁建、华润集团、保利集团、紫光集团、招商局集团、京东集团等机构和企业的近400名行业精英、商界翘楚出席。交流会现场签约12个项目,涉及意向总投资额1169.5亿元,其中,科技金融类项目意向合作金额530亿元,产业类项目意向投资额639.5亿元。

交流会上,市委副书记、市长肖亚非作东莞投资环境专题推介,紫光集团董事长赵伟国、京东集团副总裁黄东升现场分享了投资东莞的“生意经”。国务院参事李玉光,全国政协委员、新华联集团董事局主席兼总裁傅军,中国品牌建设促进会理事长刘平均以及市领导白涛、刘炜、罗军文等出席交流会。

肖亚非在主题推介中指出,东莞发展正迎来历史最好的时期,现在投资东莞正当其时、恰逢其时。当前,东莞面临着粤港澳大湾区、深圳建设特色社会主义先行示范区、东莞建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区“三区”叠加的机遇,发展态势良好,城市地位不断上升,并将在两到三年内迈入“万亿GDP俱乐部”。同时,作为以制造业起家的城市,东莞面临着发展“先进制造+现代服务”的迫切任务,京津冀地区是全国顶尖高校和大型国企民企汇集之地,聚集了大量的人气与财气,还拥有着一大批高端服务业和制造业总部企业,与东莞接下来的转型发展非常契合。东莞继续将以最大的诚意和最优的服务,欢迎和支持来自京津冀地区大型央企、民企、科研院所和机构到东莞投资兴业,一起参与东莞的建设发展,携手开拓合作共赢新机遇。

交流会期间还举行了大型中央企业、国有企业,高端科研机构(含高等院校)、金融企业,以及优质民营企业等三场专场对接交流会。

/ 现场直击 /

“湾区都市、品质东莞”价值投资分享交流会上

东莞五大平台成“香饽饽”

交流会期间,东莞还举行了大型中央企业、国有企业,高端科研机构(含高等院校)、金融企业,以及优质民营企业等三场专场对接交流会。在专场对接会上,滨海湾新区、松山湖高新区、东莞国际商务区、水乡功能区、银瓶创新区五大战略发展平台的主要负责人分别作了专题推介,并现场和相关企业、科研机构进行了对接,成为企业投资者眼中的“香饽饽”。

滨海湾新区

滨海湾新区管委会主任、虎门镇委书记刘杰在推介时表示,滨海湾新区尽享天时、坐拥地利、汇聚人和,正处在前所未有的黄金战略期。据了解,滨海湾新区地处大湾区珠江出海口核心区,是东莞改革创新试验地和制度性开放新窗口,被明确为粤港澳大湾区特色合作平台、粤港澳协同发展先导区、广深港澳科技创新走廊核心平台。目前,新区按照“三年打基础,五年大发展,十年建新城”总体工作部署,坚持“高标准规划、高品质建设、高效能管理”发展思路,加快深入推动滨海湾新区高质量发展。

滨海湾新区围绕建设“高端制造业总部、现代服务业、战略性新兴产业研发基地”,立足东莞雄厚制造业基础,着力打造 “产业之芯”,特别是精准聚焦“大人工智能、生命健康”两大产业方向,与大湾区中心城市错位协同发展。目前,已引进紫光芯云产业城、OPPO智能制造中心、欧菲光电影像产业、正中创新综合体、步长国际健康产业城等一批重大产业项目,涉及投资总额达3365亿元。其中,OPPO、紫光、欧菲、正中等4个项目已陆续动工。

东莞国际商务区

东莞国际商务区位于是东莞中心城区区位条件最好、发展条件最成熟、增量空间最连片的区域,面积约2.14平方公里。市自然资源局党组副书记、东莞中心城区“一心两轴三片区”建设现场指挥部副指挥长黄宇东在推介时表示,东莞国际商务区功能定位为东莞的市级CBD、市区客厅和未来经济新引擎,规划形成金融科贸区、国际生活区、创新活力区和总部运筹区四大区域,聚焦发展金融、总部经济和现代服务业。着力打造成功能多元、配套完善、环境优越,能够吸引优秀企业和人才的“7天24小时活力商务区”,成为资源要素汇聚、吸引知识经济的创新CBD,成为东莞的重要增长极。

松山湖高新区

松山湖高新区是国家级高新技术开发区,国家自主创新示范区,也是东莞参与大湾区国际科技创新中心建设的核心载体。松山湖正依托大科学装置散裂中子源,规划建设53.3平方公里的中子科学城,目前已上升为省重大发展平台,有望成为粤港澳大湾区国际科技创新中心及综合性国家科学中心的核心载体与示范区域。

水乡功能区

水乡经济区党工委副书记、管委会主任叶葆华在推介时着重介绍了东莞水乡功能区的区位交通优势、产业配套优势、人文环境优势。在产业规划上,水乡功能区将主要围绕5G+智能制造、现代服务业、大生命健康三大重点产业何发展方向,打造形成“三环三轴五岛多节点”的空间布局。叶葆华透露,未来3年,水乡功能区将投入超百亿元,用于重点区域土地整备市政基础设施建设。

银瓶创新区

银瓶创新区则是东莞跟广东省政府驻港企业粤海集团开发合作的片区。未来,将以智能装备、汽车制造、机器人等产业为重点,打造智能制造新高地。

据了解,东莞正以打造上述五大战略平台为抓手,努力建设高质量载体、集聚高质量人口、培育高质量产业。

【签约项目】

具体12个项目:

科技金融类项目(4个):

人保资本-东莞地铁债权投资项目、清华大学-东莞应急管理校地合作项目、大湾区产业发展基金以及国际商品交易中心项目。

城市品质提升类项目(4个):

华润电力松山湖北部、横沥片区分布式能源项目,石碣镇挂影洲产融新城合作项目,麻涌镇华阳湖湿地公园和南洲片区产融项目,南城莞睿数字谷项目。

产业类项目(4个):

虎门镇中国中丝集团南方区域总部项目、虎门镇中国轻工集团南方区域总部项目、世界级纺织服装产业集群先行示范区项目、粤海产业园加速器综合应用基地项目。

相关新闻

肖亚非率队赴京分别拜访清华大学、中国科学院

开展更全面、更深入、更务实的合作

东莞时报讯 (全媒体记者 李金健) 11月11日,市委副书记、市长肖亚非率队赴京分别拜访清华大学、中国科学院,就深化合作展开交流。市领导白涛、刘炜、罗军文参加活动。

肖亚非一行首先来到清华大学,受到清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤热情欢迎。肖亚非对清华大学多年以来关心和支持东莞各项建设表示感谢。他说,当前,东莞正迎来“三区”叠加的重大发展机遇,作为以制造业起家的城市,东莞面临着发展“先进制造+现代服务”的迫切任务,尤其在科技创新方面还需要进一步提升。东莞与清华大学目前的主要合作是建设了清华东莞创新中心,在自主研发、成果转化、创业投资、国际技术及团队引进、企业孵化培育等方面取得了一定成绩,希望接下来双方在原有基础上在工业设计、工业软件、微电子技术以及与东莞理工学院等高校合作共建等领域深化合作。

薛其坤表示,东莞在改革开放四十年取得的成就令人瞩目。随着粤港澳大湾区建设深入,东莞的发展及其所起的重要作用在大湾区中日渐突出。东莞与清华大学的合作由来已久,对于肖市长提出接下来双方在规模上、层次上的深化合作的建议表示支持和认同,清华大学将派出最好的力量做好项目对接,支持东莞高校的发展,包括师资人才合作方面的交流等。

随后,肖亚非一行来到中国科学院,拜访中国科学院副院长、党组成员相里斌。肖亚非对中科院长期以来给予东莞市创新发展的支持和帮助表示感谢。他说,一直以来,中科院与东莞合作紧密、渊源深厚,有力支撑了东莞的科技创新的发展。这次前来拜访,是进一步落实双方在上个月工作会谈成果,就共同建设粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区,共建松山湖科学城、共建松山湖材料实验室、谋划大科学装置布局等方面开展更加全面、更加深入、更加务实的合作。

相里斌对东莞一直以来对中科院科技工作,尤其是对散裂中子源建设的大力支持表示衷心感谢。作为粤港澳大湾区核心位置的城市,东莞区位优势突出、产业配套齐全、生态环境良好,领导干部求真务实,东莞的未来发展不可限量。中科院将不断深化与东莞市的合作,积极谋划参与松山湖科学城建设、松山湖材料实验室、大科学装置布局等工作,并以此为抓手推动相关项目落地。

【投资者说】

紫光集团董事长赵伟国:

东莞的机遇前所未有

谈及为什么选择在东莞投资,赵伟国表示,是因为东莞投资环境非常好。赵伟国说,东莞位于粤港澳大湾区直连直通的主轴,处在广深科技创新走廊中部,极具战略区位优势,特别是粤港澳大湾区、深圳先行示范区、省改革创新实验区“三区”叠加的重大历史机遇,这些机遇都是实实在在、前所未有的。

紫光集团在东莞投资开发的紫光芯云产业城项目位于滨海湾新区,是广东省2019年省重点建设项目之一,同时也是东莞市今年重点推进的重大建设项目。赵伟国表示,希望东莞紫光芯云产业城能够成为紫光战略性产业布局的集中承载地、东莞产业转型升级的新引擎以及链接全球研发资源的国际化新窗口,促进产业集聚及高端人才引进,实现人、产业、城市的完美互促共融。

赵伟国说,东莞有着雄厚的电子信息产业基础,尤其是消费类电子在全国领先,东莞可以成为紫光集团发展5G、人工智能等新技术最好的运用地。紫光集团将在实现“湾区都市、品质东莞”战略发展的路上,在不断突破创新、实现产业升级的“东莞图鉴”上做出更大的贡献。

赵伟国透露,东莞“亲企”“清政”的政商关系理念,也是最受企业看重的方面之一。有媒体报道,2018年的《中国城市政商关系排行榜》显示,东莞政商关系健康指数在全国292个地级以上城市中,已经连续两年排名全国第一,在亲近指数方面同样排名全国第一。也亲自见证了东莞市委市政府务实的工作作风、高效的办事效率。

赵伟国表示,在紫光成为国际科技巨头的过程中,紫光东莞基地将起到非常重要的作用。

京东集团副总裁黄东升:

东莞真正做到了给投资“松绑”、为企业“减负”

黄东升认为,在肖亚非市长所作的东莞推介上,一个个亮眼的数据让人更直观感受到东莞速度,东莞经济逆势上扬的趋势无疑是为在莞投资企业打了一针强心剂!作为中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区未来将是最具全球影响力的国际科技创新中心;东莞把握大湾区建设的重大机遇,正在大力推进将粤港澳大湾区的先进制造业中心建设,未来十余年人口将迈过千万大关,必定成为大湾区的成本洼地、投资高地。

黄东升透露,京东是被东莞具有前瞻性的发展思维感召,被高效专业的工作机制吸引。早在2017年8月,京东集团就与东莞市政府达成战略合作。在多领域开展合作的过程中东莞市健康的营商环境更是让京东集团感受到了政府的关心与支持,真正做到了给投资”松绑,为企业“减负”,进一步坚定了京东在东莞投资的信心。

黄东升表示,今年7月京东在东莞投资建设“京东智谷”项目,集结京东多年来在技术、资本和资源等多方面的核心生产要素,赋能湾区企业,通过吸纳全球创新资源,集聚高端科技人才,打造技术领先、创新活跃、开放协作的产业创新生态圈。京东集团希望今后继续在莞扎根深耕,为东莞打造“湾区都市 品质东莞”贡献力量。

华润电力华南区相关负责人:

项目从签约到落地 为东莞速度点赞

此次华润电力签约的华润电力分布式能源项目属于城市品质提升类项目之一,分别为松山湖北部项目和横沥片区项目两个项目。前者主要是规划建设2套50MW级天然气分布式能源站,后者为东莞生态园、横沥、茶山、石排、石龙等镇街工业园区提供集中供热(冷)服务。

“去年9月华润电力和松山湖签约了框架协议100亿元,确定了方向性的合作内容,但没想到,到今天就实现了真正落地,为东莞的速度点赞。”华润电力华南区相关负责人参加了本次的价值投资分享交流会。她告诉记者,一般情况下,一个能源电力项目从签约到落地需要2到3年的时间。

该负责人还分享了对这场分享交流会的看法。“我接连走了好几个会场,从东莞这边的会场布置,到整体的对接、演示都明显感觉到东莞在招商引资上的务实、高效、创新。”

记者 李金健 张华桥

原载于《东莞时报》11月12日A02版

原文链接

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号