您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工 > 正文
【东莞日报】大学课堂花样新 高校创新课程,学生上课积极性高

  • 发布单位:
  • 发布时间:2019-10-10
  • 字体大小:  

茶艺、瑜伽、手机摄影……许多有趣的课程出现在大学校园里,与传统课堂相比,越来越多的大学在课程设置上进行创新,各类特色课程走进大学课堂,大学生在学校就能接触到自己感兴趣的课程,这大大拓宽了学生的视野。在东莞理工学院,就专门成立知行学院,为在校学生提供更多的课外选择。

一学期开设190余门课程

东莞理工学院知行学院(以下简称“知行学院”)成立于2017年9月1日,学院负责人苏亚玲表示,学校成立知行学院旨在着力构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的综合培养体系,实现服务管理社区化、 价值引领生活化、素质养成场景化,使课内课外教育有机结合和相互促进,提升学生的社会责任感和创新精神,促进学生综合素质提升。

在这里,一切以学生为主。知行学院因学生而设,教学内容因学生而变,工作因学生而行。“我们的知行课程都是以学生兴趣爱好为导向,实行双向选择的机制,不仅学生可以选择喜欢的老师,老师也可以选择学生。”苏亚玲说,“学生除了专业课,还对很多知识感兴趣。学生可以利用专业课以外的时间,在知行学院学习自己感兴趣的课程。”

记者了解到,知行课程致力于促进学生全面发展。如“手机也能拍大片”“扎染”“红十字救护员培训”“西餐烹饪基础”等各式各样的课程供学生选择。不仅如此,除了老师开设的课程以外,知行学院还会根据学生的需求开设相关课程。如外省学生想学粤语,于是有了“‘粤讲粤开心’之人际传播”课程;舞蹈专业的学生想在专业上有更深入的学习和补充,于是有了“即兴舞蹈创作”课程;学生想有更多的锻炼和活动,于是有了“定向越野”课程。

从2017年第一学期到2019年第一学期,知行学院开出的课程从38门增加至190门,按课程性质分为自我成长类、实用技能类、文化生活类、休闲艺体类以及思政教育类。“我们希望通过这些课程,促进学生课堂教育与课外教育的结合,学以致用。”苏亚玲说。

考核标准以学生个性化成长为导向

知行学院课程考核分ABCD四个等级,各等级评定标准由任课老师根据课程需要制定,结合过程性评价和结果性评价进行综合评定。主要以学生个性化成长为导向,学生在不担心学分的情况下,可以更多地从兴趣角度出发,更轻松地学习。

“我当时选的是‘茶文化与创意’。当时是在学校的茶室上课,老师给我们介绍了很多关于茶的知识,像茶的起源、种类、产地等等,大大丰富了我对茶的认知。同时,老师也向我们介绍泡茶的一些礼仪、手法、姿势等等,可以说是理论与实践相结合!”大一就修完知行课程学分的小张向记者介绍,“还有我们的考核方式也很灵活,虽然我们是一起上课,但我们每个小组的考核方式都不一样。老师给我们几个考核方式选择,像茶艺展示、介绍茶文化等。”

外聘老师增加课程丰富度

值得一提的是,知行学院的老师们来自各行各业,不仅仅局限于学校的老师。学校为了满足学生不同的需求,除了在校老师以外,还大量外聘老师。如“花卉”课程聘请外面有丰富经验的园艺高手为同学们上课;“文物修复”课程聘请曾经在故宫博物院工作过的专家给同学们授课。知行学院的老师来自各行各业的专业人士,在专业上取得过一定的成绩,所有老师以自己的兴趣特长开课,学生和老师之间通过兴趣一起探讨问题,可以构建一种新型的师生关系。

“从2017级开始,学生需要修满6个知行学分,其中知行课程学分不得少于2个,活动学分不少于4分。”苏亚玲说。除了丰富的知行课程外,知行学院还承办了大量的讲座和沙龙活动。如刚刚过去的中秋,知行学院举行了游园活动,为少数民族学生度过一个难忘的中秋。“每到传统节日,知行学院就会举行相关的沙龙活动,像清明节我们会向先烈致敬,除夕夜也会组织大家一起包饺子。我们希望通过这些活动,真正落实对传统文化的传承。”苏亚玲说。此外,老师也会根据实际需要和同学们的需求,举办一些实用的讲座,丰富学生的课外活动。

记者:肖郅朋

实习生:张钰珊

原载于《东莞日报》10月8日B04版

原文链接

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号