您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工 > 正文
【东莞日报】台湾乐队逐梦东莞:让原创音乐在东莞奏响

  • 发布单位:
  • 发布时间:2019-10-01
  • 字体大小:  

“柠檬茶,你爱喝光明市场肥锋那家,下坝的街景是谁踏过我们走过的步伐……”这是爆青筋乐队原创歌曲《没有你的一号线》中的歌词,也正因为歌曲融入许多东莞本土元素,歌声引起东莞当地许多人的共鸣。

“我们每个月就会推出一首原创新歌。”爆青筋乐队主唱刘雅菁对记者表示。随着莞台文化交流的进一步融合,在东莞的一年半时间里,爆青筋乐队承接演出上百场,其中今年就已经进行30多场。乐队也加入了一位东莞本地人。

让原创音乐唱响东莞

“我和阿菁都是环球唱片的签约词曲作者,认识后两人一拍即合,取了两人名字中的谐音,将乐队名字定为‘爆青筋’。”回想起当初创建组合,叶佳鑫满脸笑容,爆青筋组合最初就以刘雅菁和叶佳鑫两人为核心。“我主要是负责乐队编曲创作,阿菁则是乐队的主唱。别看她这么年轻,唱功可非同一般,曾入围第二十五届台湾金曲奖最佳重唱组合。”叶佳鑫说。

趁年轻,爆青筋乐队希望能出来走一走。在朋友的介绍下,他们两人2018年4月来到东莞。刘雅菁觉得东莞很有活力,在这她接触到许多有梦想有追求的奋斗者,“我喜欢生活在这座城市,愿意在这座城市打拼。”刘雅菁说。

“有人说东莞是一个音乐文化沙漠,是因为东莞真正组乐队、搞音乐的人不算多,有名的音乐作品就更少了。”,叶佳鑫认为东莞的音乐创作氛围相对宽松,机会相对较多。他们来到东莞,其中很大一个目的是为了推广原创音乐作品,希望通过音乐作品引起更多人共鸣,丰富人们的精神世界。

刚来东莞的前三个月,乐队并没有急着去创作和演出,而是全身心投入体验东莞生活。星河城、光明市场、万达广场……许多地方都留下他们的足迹,这为他们后来的音乐创作提供了源源不断的灵感。

“最近,我们一个月就会推出一首原创新歌。”在东莞一年半的时间里,爆青筋乐队进行了大量的音乐创作,目前线上已有10首原创歌曲。一年半时间里,爆青筋乐队演出超过百场。

音乐结缘加入广东成员

和许多乐队一样,爆青筋乐队会经常在酒吧驻唱,也会出现在各大发布会、年会现场。丰富的演出经历让乐队名声渐渐在东莞打响,刘雅菁和叶佳鑫连续两年受邀担任《中国新歌声》东莞赛区赛事评委。

2018年5月,在《中国新歌声》的赛场上,一名叫曾越的选手吸引了他们的关注。“曾越的声音和音准都挺好,和我们乐队风格很搭,所以我们就邀请她来到乐队,担任和声。” 刘雅菁向大家介绍说,曾越是广东惠州人,目前在东莞理工学院大三就读,为了照顾曾越的学习,乐队每到周末才会碰头练习音乐。曾越也是乐队来到东莞后,拓展的第一位成员。

爆青筋乐队的第四名成员陈镇尧是“土生土长”的东莞寮步人。他现在是一名社工,工作较为繁琐,但无法阻挡他追逐音乐的梦想,闲暇时间他自学打鼓,时间一长也在当地打出一定名气。

偶然的机会,在朋友介绍下,陈镇尧认识了刘雅菁和叶佳鑫,年龄相仿、趣味相投。在对方一再邀请下,今年7月,陈镇尧正式加入爆青筋乐队,成为乐队鼓手。

两名广东成员的加入,使得爆青筋乐队音乐创作更为本土化。“作为组合里唯一一名东莞人,我也会让我们的作品在曲调和词作上更有东莞特色。”陈镇尧说。

融入本土文化,《没有你的一号线》大火

“我特别喜欢喝这里的柠檬茶,喜欢吃这里的肠粉。为了表达对柠檬茶的喜爱,几首歌里我都把柠檬茶写了进去。”话语间,叶佳鑫又喝了一口柠檬茶。

除了歌词中会提到当地特色饮食,东莞许多标志性地名也出现在歌曲当中。“柠檬茶,你爱喝光明市场肥锋那家,下坝的街景是谁踏过我们走过的步伐……”这是乐队原创歌曲《没有你的一号线》中的歌词,也正因为歌曲融入许多本土元素,歌声引起东莞当地许多人的共鸣。

《没有你的一号线》这歌曲一出,点击量一下子就突破十万大关,这也让爆青筋乐队备受鼓舞。他们一年半以来,共发布了10首原创歌曲,举行了一场专场演唱会。

带着越磨越闪亮的初心,爆青筋乐队在东莞大步开拓音乐梦想,“在未来,我们将继续创作更多原创音乐作品,唱出自己的故事,也唱出东莞的故事,传递社会正能量,通过音乐的形式将文化传播做得更深更广。”刘雅菁说。

记者:曹丽娟

见习记者:张帅

原载于《东莞日报》10月1日A08版

原文链接

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号