您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工 > 正文
【东莞日报】教育为本 增强城市智力支撑

  • 发布单位:
  • 发布时间:2019-09-30
  • 字体大小:  

百年大计,教育为本。新中国成立70年来,从学前教育到高等教育,从师资力量到教学环境,东莞教育都取得了可喜成绩。

“教育发展变化实在是太快了。”今年9月,松山湖艺鸣稚荟幼儿园开园,艺鸣教育集团董事长罗雪贞介绍,这是该集团在东莞的第16所幼儿园,属普惠性质,可容纳幼儿500余名。罗雪贞投身教育事业,见证了东莞教育近几年的发展。

新中国成立后,东莞开展了声势浩大的扫除文盲运动,1979年10月东莞获得“基本无盲县”称号。不过,当时东莞的学校校舍和教学设备差、教师报酬低,学校、师资建设刻不容缓。随着改革开放的深入发展,东莞教育设施投入不断增加,实现了校舍的楼房化、学校规范化、现代化,音乐室、美术室、电子阅览室等如雨后春笋般冒出。1995年,我市成为全省首个普及高中阶段教育的地级市。

新世纪之初,东莞实施“三转二”办学体制改革和高中阶段学校布局调整。从2007年起,东莞总投资30多亿元,历时五年,通过名校协办新校的方式,实现了21所高中阶段学校新建扩建工程,全市形成了更加优质的教育资源,更加均衡合理的高中阶段学校布局,进一步提升了东莞高中教育水平。

与此同时,东莞的职业教育发展迅速,兴建一大批职业院校,并探索出具有品牌特色的办学模式,在全国全省首创车间进校、企业课堂、教学工厂等合作模式,大力推进校企合作,实现产教无缝对接。

步入新时代,迎来新征程。党的十八大以来,东莞公共教育事业进一步加快发展。去年,东莞优化基础教育资源均衡配置专项改革被列入省专项改革试点,从公办教育资源扩充、优质教育资源倍增、民办教育质量提升、师资队伍管理体制创新和“互联网+教育”融合发展五个方面着手,通过集团化办学、“公托民”帮扶和品牌学校建设等方式,破解优质资源匮乏、教育资源分布不均等问题。

改革的脚步永不停歇,素质教育多点开花。1994年至2000年,东莞先后召开了多次以推进素质教育为中心内容的会议,纠正学校为追求升学率,忽视德、体、美、劳发展的问题。2017年,我市210所公办小学全部建成学校少年宫,实现了学生在校就能开展第二课堂的愿望。在素质教育全面铺开的同时,我市高等教育也迈出步伐。1992年,东莞第一所高等普通院校东莞理工学院正式建院招生,结束了东莞没有高等教育的历史,今年,东莞理工学院迎来首批硕士研究生入学。目前,东莞正在加紧谋划筹建一所高质量高水平的大湾区大学,为打造“湾区都市、品质东莞”提供更有力的教育支撑。

记者:张理萌

原载于《东莞日报》9月30日特B11版

原文链接

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号