为加快推进学校新型高水平理工科大学示范校建设,高效能实施“高质量发展跃升年”各项重点任务,落实落细学校与榆林学院战略合作协议,4月11—12日,党委副书记、校长马宏伟率队走访调研榆林学院,党政办公室、组织统战部、教务部、人力资源部、就业创业与校友工作部主要负责人参与了此次调研。

上午,马宏伟校长一行调研了榆林学院煤制甲醇实训工厂、陕西省陕北绒山羊工程技术研究中心、校史馆等。

随后,双方就加快推进战略合作进行了交流座谈。榆林学院党委副书记、校长康伟,副校长闫龙及党政办、组织部、统战部、人事处、教务处、发展规划处、科研处、招就处、生命科学院、艺术学院、能源工程学院、化学与化工学院等部门负责人参加了此次座谈。

马宏伟校长从新型高水平理工科大学建设有力有效推进、高层次人才加速聚集、人才质量持续提升、学科专业结构明显优化、科技创新能力明显增强、服务支撑地方经济社会发展与国际化办学格局稳步拓展等七个方面介绍了超常规发展的“莞工模式”。他提出,希望加快推进两校战略合作协议落实落地,围绕地方应用型大学高质量发展共同使命任务精诚合作,聚焦资源优势,拓宽合作领域,联手擦亮特色品牌,加快推动双方实现高质量、内涵式、特色化发展,共同打造地方高校与城市和产业共生共融的示范样板。

康伟校长围绕榆林学院百年办学历史、追赶超越机制和服务地方做法等方面介绍了榆林学院高质量发展情况。他指出,东莞理工学院在服务支撑新质生产力发展领域探索出的典型经验,具有很强的针对性、前瞻性和指导性。他希望,未来进一步加强与东莞理工学院的合作交流,积极借鉴东莞理工学院在服务支撑地方经济社会发展的经验,以产业学院建设与追赶超越为抓手,以人才强校与转变培养学生模式为核心,以“三晒三看”“跑三”与“大手拉小手”对口知名大学为关键举措,奋力建设特色鲜明的一流应用型大学,与东莞理工学院一道在服务国家战略和区域经济社会发展中作表率,为教育强国建设作出应有贡献。

下午,榆林学院党委书记张新柱在逸夫楼会议室会见了马宏伟校长一行,双方重点就高层次人才引进、特色学科建设、学生培养模式优化、现代产业学院建设、国家一流专业建设、重点实验室建设等方面进一步交流经验,提出深化合作的思路。

会谈结束后,马宏伟校长受邀作《产教深度融合 多元协同育人—东莞理工学院的探索与实践》专题报告。他从办学战略、办学认知、办学机遇、顶层设计、实践探索、特色举措、办学成效、外部评价等方面阐述了东莞理工学院一流应用型人才培养体系构建情况;从发展历程、人才培养模式创新、产教协同课程体系开发、教学资源建设、协同创新平台打造、现代产业学院2.0版迭代发展等方面解读了新工科交叉融合创新发展情况;从人才培养修订、专业结构调整、敏捷对接体系构建、学生能力增值评价、新时代卓越工程师产教联合行动等方面介绍了东莞理工学院产教融合、科教融汇取得的成效。他还重点工作介绍了学校全面实施“服务支撑东莞高质量发展专项行动”的情况,即采取“1+3+N”(即东莞理工学院服务支撑东莞高质量发展专项行动实施方案+拓政、拓企、拓校“三拓”计划+若干配套措施)的方式,切实提升高素质人才自主培养和高水平科研自主创新能力,有力有效服务支撑东莞重大战略、重要任务和关键领域,将教育科技人才创新优势转化为服务支撑东莞高质量发展优势。

榆林学院校领导,各部门科级以上干部,各二级学院院长、副院长、教学秘书、科研秘书、教研室主任等300余人参加了报告会。

2023年9月22日,我校与榆林学院签署战略合作签约仪式,双方围绕落实立德树人根本任务,在学科建设、人才培养、科学研究、教师队伍建设等方面开展务实合作,积极践行教育强国战略,赋能中国式高等教育现代化,携手推进一流应用型大学建设。

(撰稿、一校:贾茹,二校:刘雁;三校:胡钦华)

上一篇:东莞理工学院召开新一轮本科教育教学审核评估线上评估启动会