3月29日下午,校党委副书记、校长马宏伟为文学与传媒学院2023级汉语言文学专业人文科学实验班、广播电视学专业卓越新闻班、商务英语实验班学生上“思政第一课”,讲述中国特色社会主义如何一路走来。

“力有三个要素:大小、方向、作用点,其中方向是最重要的。如果方向错了,越用力越麻烦。而方向就是我们选择的道路。”课堂上,马宏伟从力的方向谈起,引导同学们理解道路的决定性意义。结合党的二十大精神,马宏伟围绕道路决定命运、近代以来中国社会发展的必然选择、我国社会主义建设的两个历史时期三个主题,以丰富的图文史料为同学们深入浅出地介绍了中国共产党是如何在实践中探索,最终形成了中国特色社会主义道路。

他强调,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民长期探索、不断坚持、接续发展的结果,根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求。通过回顾我国革命、建设、改革各个时期,历史和实践充分证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

马宏伟对社会主义建设的两个历史时期的关系进行了梳理和阐释。他指出,改革开放前和改革开放后两个历史时期决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。改革开放前的社会主义实践探索为改革开放奠定了政治前提、物质技术基础和制度基础,创造了安全环境。改革开放后的社会主义实践探索是对前一个时期的坚持、改革、发展。

马宏伟以松山湖和东莞理工学院的发展为例,展示了改革开放在东莞的生动实践。他表示,莞工近年来的飞速发展离不开东莞优良的产业环境、松山湖对科技创新的重视和支持。当前,东莞强调要聚焦“科技创新+先进制造”城市特色,加快高质量发展,加快发展新质生产力,奋力推进中国式现代化的东莞实践。同学们在最好的年龄来到东莞,来到莞工读书求学,希望大家能珍惜时光、把握机会,好好学习,打牢专业基础,不断充实自我,使自己成为符合行业、产业发展所需、具有核心竞争力的人才,在未来的世界舞台上为国家和民族发挥更大的作用。

聆听完这堂“思政第一课”,同学们纷纷表示深受触动。2023级商务英语实验班的龚萱对国家的发展、文化和方向道路有了更深刻的理解。“马校长结合自身经历为我们讲述了国家的强大。这不仅是知识的传递,更是思想的启迪。”同样来自2023级商务英语实验班的林健会说:“马校长的思政课帮助我们更深入地了解了中国近现代历史。”2023级广播卓越班的周渝健则表示这堂课令自己受益匪浅,也对当代青年的使命担当有了新的思考:“作为新时代的大学生,我们要坚定政治信仰,以自己的行动为中华民族伟大复兴作出贡献!”

(撰稿、一审:范晖帆;二审:贾茹;三审:叶妙娴)