近日,市委副书记、市长吕成蹊到我校为师生讲授思想政治理论课,鼓励大家不负青春、不负韶华,在推进中国式现代化的东莞实践中努力绽放青春光彩。学校党委副书记、校长马宏伟,市政府秘书长严继宗参加活动。

在思政课上,吕成蹊结合学习贯彻党的二十大精神以及东莞经济社会发展情况,与师生共同学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。他表示,希望莞工师生坚定不移听党话、跟党走,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,深刻领悟党的二十大精神实质,深刻体会习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,深刻理解中国式现代化的科学内涵,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强历史主动、扛起时代担当,努力成为中国式现代化建设的奋斗者、奉献者、追梦者。

吕成蹊指出,东莞是一片充满改革开放激情的热土。近年来,东莞传统产业转型升级加快步伐,新兴产业加速培育,政务服务更加便捷,生态环境明显改善,文化供给水平不断提升,交通短板加快补齐,消费业态更为丰富,人才吸引力日益强劲,希望师生们准确把握东莞市情,坚定推动高质量发展的信心和决心。

吕成蹊表示,广大青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔。希望广大莞工学子立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为推动东莞高质量发展的时代先锋。希望广大莞工教师焕发“大先生”的精神面貌,切实扛起教书育人、服务地方的时代重任。希望东莞理工学院奋勇争先,努力开拓技术型、应用型人才培养模式,努力形成更多产学研合作新成果,努力取得办学体制机制改革新突破,加快向新型高水平理工科大学示范校迈进。市委市政府将一如既往全力支持东莞理工学院的建设,为教师教学科研工作创造更加良好的环境,为毕业生就业创业创造更加广阔的空间。

我校领导班子成员以及师生代表等共120余人参加活动,吕成蹊的精彩授课赢得了师生的热烈掌声。马宏伟表示,吕成蹊市长的思政课思想深刻、紧密结合实际,既让大家充分了解东莞的发展,也向莞工提出了殷切的期望。广大师生要认真学习领会好吕市长的勉励和期盼,认识到新时代赋予的责任和使命。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面推进“大思政课”建设,加快推进学校新型高水平理工科大学示范校建设,回答好“强国建设,莞工何为”的时代命题,努力走在高等教育高质量发展前列,争当地方院校改革创新尖兵,在广东制造业当家和东莞科创制造强市建设中发挥不可替代的作用。

【师生思政课感想】

械工程学院

专任教师 卢文娟

听完吕市长的思政课,我被这些年东莞的飞跃发展所震撼。作为一个新莞人,我从中切实感受到了这座城市的跃升与腾飞,也为脚下这片热土感到自豪。作为机械工程学院智能制造工程系一线教师,我们应该像吕市长所嘱托的“扛起立德树人、服务社会的时代重任”。利用好课堂教学这个主渠道,将专业课与思政教育相结合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。充分发挥我们科学研究、服务社会的职能,积极对接散裂中子源、松山湖材料实验室等大科学装置和科研平台,服务镇街地方企业,助力东莞制造业转型升级,为新型高水平理工科大学示范校建设,为东莞发展贡献一份绵薄之力。

生态环境与建筑工程学院

辅导员 苏朗

有机会聆听吕市长的思想政治理论课,我感到非常荣幸。吕市长的课程内容紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,既有对宏观政策和形势高屋建瓴的分析、总结和展望,又有对教师如何教和学生如何学的方向性指引。

作为扎根在思政工作最前线的专职辅导员、学生党支部书记,我日常工作中接触最多的便是青年学生,未来的工作中,我将讲好中国故事,传递时代声音,培养立大志、明大德、成大才、担大任的社会主义合格建设者和可靠接班人。

计算机科学与技术学院(软件学院、网络空间安全学院)

辅导员 田盛兰

今天在现场聆听了吕市长的思政课,获益良多,也更加坚定了我在莞工投身铸魂育人工作的信心和决心。未来,我必将教书育人的职业与爱岗敬业的人生志业紧密结合,与三十而立的莞工同向同行。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时,我也会一直保持初心,踔厉奋发,为社会培养出更多有理想、有抱负和有才干的青年,努力为莞工、国家的未来奉献出自己的一份力量。莞工有为,我必有为!

2021级机械专业硕士研究生 黄文杰

吕市长向我们介绍了党的十八大以来东莞市,尤其是松山湖,在经济建设、社会发展等方面取得的重大成果,以及现阶段发展的重点、难点和未来的发展方向。他高度肯定了莞工近年来的发展成绩,勉励莞工学子勤恳求学、增长本领,号召莞工学子毕业后积极投身莞邑大地的建设、为东莞的可持续高质量发展提供不竭动力源泉。

作为一名即将走向工作岗位的莞工研究生学子,我感受到了东莞这片热土的巨大潜力,希望在未来能与千万在莞的奋斗者一起,为东莞建设出力,为祖国建设添砖加瓦。

卓越工程师学院(创新创业学院)

2022级智能制造专业本科生 何首道

吕市长为我们深入浅出地阐述了党的二十大精神的丰富内涵,并结合东莞产业发展情况等内容,深刻说明了中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。他还嘱咐我们要肩负起历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

作为青年一代,我深知中国的今日繁荣来之不易,我将牢记党的教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

(撰文:周渝健、陈睿瑶;一审:刘雁、范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)