您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
书记校长调研党建引领社区育人工作

  • 发布单位:学生社区知行学院
  • 发布时间:2019-11-13
  • 字体大小:  

11月13日上午,学校党委书记成洪波,党委副书记、校长马宏伟,党委副书记吕琦元调研党建引领社区育人工作,学生社区党工委、学生社区知行学院以及专题调研组成员参加座谈会。

学生社区党工委书记黄金和汇报了学生社区党工委和社区建设工作情况。黄金和从政治建设、思想建设、组织建设、党建育人四方面汇报学生社区党工委工作情况,表示社区党建工作要往高处看、往深里走、往实里抓,狠抓学习、狠抓调研、狠抓建设、狠抓改革、狠抓育人,实现知行合一、立德树人目标。 

学生社区党工委副书记、学生社区知行学院专职副院长苏亚玲汇报了学生社区知行学院建设工作情况。她从社区思政、知行课程、社区文化建设、“家门口”心理服务、社工服务、社区导生、杨振宁创新班、交流平台建设等方面汇报知行学院的工作实效,提出从优化顶层设计、协同校园力量、联动社会资源、搭建育人平台、推进劳动育人、强化队伍建设、提高理论转化等方面继续发力。

吕琦元表示,学生社区党工委、知行学院做了大量工作,取得一定成效,开创育人新局面。他认为,知行学院要始终坚持育人意识、阵地意识和发展意识,推动工作不断开创新局面。

马宏伟表示,学生社区党工委在党建引领社区育人方面,取得显著成效,对付出艰辛工作的同志表达谢意。针对发展中遇到的问题,马宏伟提出,一是深入思考学生社区党工委的作用,努力为学生创造更好的成长成才条件;二是各部门通力合作,共同解决学生社区工作的痛点、难点;三是进一步提高工作质量,用“绣花功夫”把学生社区工作做得更细更好;四是充分调动学生主体参与意识;五是注重工作成果的凝练提升。

成洪波指出,做好学生社区工作是推动大学治理能力和治理体系现代化,落实立德树人根本任务的一项重要工作,现代社会的变化发展对青年大学生思想发展变化影响很大,跟我们过去理解的有很多不同,学生社区党工委、知行学院必须把握当代青年学生思想特点和成长规律,加强思想引领,创新工作的方式方法,促进青年学生健康成长和全面发展。他从党的领导和党的建设、社区建设持续发力、双工联动深化发展、知行课程开发、设施条件保障、品牌塑造、理论升华与成果固化等方面指出当前学生社区工作存在的差距,并针对这些差距提出改进措施。

成洪波指出,学生社区党工委要充分发挥战斗堡垒作用,完善体制机制,创设更多渠道让教职工参与到社区工作中,让社区工作不仅是“有需必应”,而且做到“一呼百应”。学生社区建设要尊重学生的知情权、参与权,鼓励学生通过各种方式参与社区的建设和管理,真正实现社区共治共管、共建共享。要加大知行课程的开发力度,注重提升课程质量。要加快推进学生社区“一廊三室”设施建设,加强条件保障。要有策略有步骤推进学生社区的品牌建设。要注重工作成果的总结提炼,不断拓展工作的新思路、新方法。

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号