您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻 > 正文
【党代会时评】以坚定的文化自信推进新型高水平理工科大学建设

—— 七论学习贯彻学校第三次党代会精神

  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-11-03
  • 字体大小:  

学校第三次党代会提出实施文化引领战略,开启了全面提升莞工文化软实力,强化价值引领建设新型高水平理工科大学的新方向。习近平总书记指出,“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”大学文化建设是高校坚定文化自信办好社会主义大学的基本职能和内在需求,对于落实立德树人根本任务,促进人的全面发展具有重大意义。

我们要大力弘扬大学精神,构建大学价值共同体。学校在近三十年办学育人的历程中,尤其是自2012年第二次党代会以来,加强党对文化建设的领导,通过创造性转化、创新性发展,积淀形成了丰富的价值体系,为全体莞工师生所接纳和认可,形成了东莞理工学院蓬勃向上的精神气质,不断地为学校建设发展汇聚力量、巩固基础、提供精神归宿、增大发展动能。第三次党代会为学校的未来发展带来了更远大的前景,更宏伟的目标,必然要求我们要进一步落实“学而知不足”校训要求,丰富“知行合一、立德树人”办学思想,倡导“爱国奋斗、追求卓越”莞工精神,秉持“守正出新、登高致远”战略理念,践行“以卓越的创新教育与实践造福社会”的价值追求。通过文化引领战略确立价值共识、巩固集体认同、铸牢整体意识,显著提升莞工精神在师生员工校友中的凝聚力感召力,激发广大师生的建设性与能动性,紧扣时代脉搏,以更好的精神面貌凝聚智慧和力量,共筑师生精神家园。

我们要精心铸造文化品牌,提升莞工文化的传播力影响力。加强文化战略顶层规划,激活文化创新机制,推进标志性的杨振宁学术文化品牌建设;继续提升和培育更多的格调高雅、品质优良、感染人心的高水平文化精品,发挥品牌效应的辐射作用,形成别具一格的莞工文化阵地;加强校地、校校间文化交流合作,以多样化的载体呈现和展示莞工文化魅力。锻造凝练人文内涵与文化符号,加大力度做强卓越工程文化,做精知行特色文化,做美校园物态文化,讲好莞工故事,持续增强莞工形象在国内外的传播力影响力。

我们要深入推进文化育人,塑造好与建设新型高水平理工科大学目标相匹配的校风、教风、学风。“芝兰之室,久而自芳”,高品质的文化蕴含着宝贵的精神价值,无形中浸润、感染、熏陶着人们。新时代大学文化必须植根于中国特色社会主义文化的沃土,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为主线,不断丰富和完善文化育人体系。大学的主体是教师、学生和各类管理人员,校园文化建设既要以师生的需求为出发点,又要充分发挥师生在文化建设中的主体作用,注重个性化和多元化的有机结合,促进新型师生关系构建。进一步树立和宣传好新时代的优秀教师和优秀学生,宣传推广改革者和建设者的典范,发掘身边的正能量,积极营造以人为本、互助互爱,兼具历史传承和时代风格、鼓励创新和个性发展,开放包容的优良校风。

“强化凝聚引领功能,全面建设特色校园文化”,是学校第三次党代会提出的今后五年重点任务之一,我们要深刻认识文化建设在学校改革发展中的重要地位和独特作用,以文化凝聚共识,以文化涵养情怀,以文化培育人格。在迈向新征程实现新跨越的大路上,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会主义核心价值观,激发文化创新活力,进一步提高师生的文化自信与文化自觉,弘扬莞工精神,持续提升文化软实力,为加快建成新型高水平理工科大学提供强大精神力量和动力源泉。(宣宣/文)

网站导航 | 网上投票 | 联系我们 | ENGLISH |

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号