您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
东莞理工学院先进制造学院(长安)举办精益沙龙
  • 发布单位:机械工程学院
  • 发布时间:2019-07-12
  • 字体大小:  

76日,东莞理工学院先进制造学院(长安)举办精益沙龙,来自机械设备、塑胶电子、装配、电气等多个行业,20多家企业,近30位企业负责人和高级管理人员参加本次活动。活动由长安学院精益智能制造道场谢文通老师主讲,带来了一场精彩无比的《现场改善利器》精益管理课程。

本次沙龙活动从标准工时定义与测量方法开始,在生产平衡率提升34%情况下,发现生产效率提升60%,相比较增长1.76倍,由此看出平衡率提升有倍增效应,因此建议大家秉承工匠精神,踏踏实实把所有产品的标准工时进行提升生产平衡率,从而促进生产效率提升。

为了定量地确定安全工序、瓶颈工序、关键工序、检验工序作业人员和储备干部,谢文通分享了“数据化筛选员工法”,用简单、定量的方法筛选出大脑不易分神或者基础动作相对比较快的人员,结合培训和考核,让大脑不易分神的人员从事安全工序和关键工序,让基础动作快的人从事瓶颈工序,即快又不易出错的人从事检验工序,甚至在结合长期观察和相应考核可以选出储备干部。

通过谢文通分享的“心理防呆法”和人体功率在制造业的运用,大幅提升人员操作的动作速度和动作节奏感,也防止操作失误的发生,提升了生产安全、生产效率和产品品质。

通过现场浪费的动作录像和改善后动作录像比对,发现浪费和改善方式;列举多个案例和数学模型,讲解了聚焦瓶颈的付出与收益;通过简单有效的口诀牢记改善要求,使得所有培训人员成为一个个编外的IE技术员,大家纷纷表示收获满满。

培训结束后,益友会莞惠源分会唐会长分享了本次参加精益沙龙的心得。他表示,谢文通老师将枯燥精益知识和深奥的精益工具编制成让从未接触过IE理论的员工快速入门,并让全员参与且易吸收的方法来讲解精益,并用朗朗上口诗歌诀句方式让员工理解与记忆,可以让精益管理口诀快速落地,对员工、对企业都有很大帮助。