您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
马克思主义学院举行思想政治理论课教学设计专题讲座
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-12-04
  • 字体大小:  

为提升思政课质量,杜绝“水课”,打造更多“金课”,1129日,马克思主义学院举行思想政治理论课教学设计专题讲座。广东药科大学马克思主义学院张居永副教授应邀作“躬身立德树人,精心教学设计,做一名广受学生欢迎的优秀高校思想政治理论课教师”专题辅导报告。

张居永首先谈到新时代教师立德树人使命的感悟与思考。习近平总书记指出,“教育最根本的任务就是要完成好履行好立德树人的职责,培养造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”教师的角色不只是向学生传授某方面的课本知识,而是要根据学生的发展实际,以及教育的目标要求,通过特定的途径来促进学生的成长。立德树人则是思想政治理论课教师的担当和使命。

随后,张居永结合个人多年教学探索,围绕如何做好教学设计进行深入阐释。他认为,一是强化课前准备。二是丰富课程内容。三是活跃课堂氛围。优秀教师跟普通教师的差别,在于课前投入大量的时间进行课程设计和准备,课程中提供丰富精彩的内容和例证,还必须懂得如何活跃和调动学生的积极性与参与程度。张居永从十个方面分享了自己在教学设计中的感悟。一是需要教师在时间和精力上大量而持续的投入。二是需要教师始终以增长学生的获得感和自身的幸福感为目标与动力。三是需要教师高度重视绪论课,特别是第一堂课的教学设计。四是需要教师对教学改革的坚守。五是需要教师对师生互动环节的精巧设计。六是需要教师拥有鲜明的问题导向。七是需要教师密切关注社会现实。八是需要教师对校情和学情密切关注与思考。九是需要教师进行精神教学设计。十是需要教师对课件展现方式的完美追求。讲座中,张居永理论联系实际,结合案例进行分析,深入浅出,生动形象。

讲座后,马院的教师进行了热烈的讨论和交流。大家纷纷表示,台上一分钟,台下十年功,在今后的工作中,要认真学习张居永老师不断挑战自我、躬身教学、忘我奉献的精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校思想政治理论课教师。

据悉,张居永老师从事高校思想政治理论课教学工作十余年来,始终不忘初心,从未放弃成为一名广受学生欢迎的思想政治理论课教师的梦想追求,从不抛弃和放弃对每一位学生的教育引导,教书育人成绩显著。他先后荣获2014年度全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、2017年度高校思想政治理论课教师影响力提名人物等荣誉。