您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书会赴深圳开展实践学习
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-11-06
  • 字体大小:  

11月4日,我校习近平新时代中国特色社会主义思想读书会开展新学期实践学习活动。马克思主义学院张屈征老师、孙艳萍老师、王贺老师和杨云安老师带领同学们来到深圳莲花山,缅怀改革开放总设计师邓小平,回顾改革开放的波澜壮阔历程,共同学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,变课堂读书为研讨交流式分享学习、变笼统灌输为系统深入领会,开展了一堂形式新颖、耳目一新、气氛热烈的读书会。

“党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。今天的读书活动,我将和大家一起分享习近平总书记视察广东重要讲话精神,总书记的视察为广东新时代改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化”。张屈征老师开宗明义、开门见山的开场白之后,大家开始纷纷畅谈自己的学习体会。

王贺老师说:“习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和发展了人民立场,继承和发展了马克思主义关于自然、社会和人类社会发展规律的新认识,始终坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义。总书记在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,再次亲临广东,巡港珠澳大桥、进实验室、访贫困户、看改革开放展,这些行动向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志。

在老师的启发和引导下,同学们纷纷发言。

2015级材控专业2班的吴文杰同学表示,今年是改革开放40年,过去的实践不仅深刻改变了中国,也影响着我们这一代的命运。有资料显示,1979-2017年,中国对世界经济增长的年均贡献率为18.4%,仅次于美国,居世界第二位。作为一名大学生,我们将主动融入未来中国改革、扩大开放的实际行动,为粤港澳大湾区建设贡献自己的绵薄之力。

2017级工业工程1班的康威同学说道,习近平总书记视察广东彰显了中国改革开放的责任担当。纵观世界,逆全球化思潮、贸易保护主义暗流涌动,经济全球化遭遇波折,我认为世界比以往任何时候都更加需要开放,而非孤立封闭;需要平等,而非贫富分化。作为新时代的大学生,我坚定支持中国坚持改革、扩大开放的坚强决心和实际行动,以自己的专业知识为武器,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

说者言无不尽,听者全神贯注……授业、解惑、释疑,愉悦、主动、自愿的氛围浓郁。孙艳萍老师、杨云安老师进一步结合自己的工作学习谈了体会,同学们对老师们的讲解深表认同,纷纷表示要不忘初心,牢记使命,做社会主义建设的合格接班人。大家一致认为,这种实地讲学形式的创新学习方式,能够促进师生深入交流学习心得、畅谈学习体会,增强学习效果。以这种形式学习理论,能够在轻松愉悦的气氛中,使理论学习更有趣味性,更能够加深理解和认识。