您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
【本科教育思想大讨论】计算机学院研讨基层教学组织改革
  • 发布单位:计算机与网络安全学院
  • 发布时间:2018-11-06
  • 字体大小:  

9月12日,计算机与网络安全学院召开党政联席会议,研究讨论《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》(征求意见稿)。计算机与网络安全学院院长袁华强、党总支书记路晓军等参加了会议。

袁华强要求,全院老师特别是党员老师,要在本职工作中,努力以“回归常识”来要求自己,潜心教书育人;学生工作人员与班主任也应通过多种形式,思考怎样激发学生积极性,帮助同学们“回归本分”。

袁华强强调,学院正在策划改革学院的基层教学组织,将来应当淡化专业区别,强化学科基础;特别是在大学一、二年级,应当夯实“两设计”基本功,即切实加强学生在程序设计和算法设计方面的能力。为此,将共享各个系的师资,打通各专业的基础课程,建立若干个课程组,由课程组负责人负责课程建设及课程师资培养,专业负责人或系主任负责专业建设,同时作为课程负责人承担高年级专业课程的建设。根据我院基层教学组织改革规划,课程组与系(或专业)将形成一个矩阵形式的组织分工。希望通过这一制度创新,实现专业建设与课程建设的恰当统分,更好地落实两者的主体责任。

据了解,计算机与网络安全学院创新方法方式,加大力度落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。其中,教工二支部以“每周金句”形式学习并讨论陈宝生部长讲话中的“四个回归”、新时代高教40条中的第11-12条。数学与数据科学系、软件工程系先后组织开展“凝练专业内涵、推动课程建设”的主题党日活动等。