您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
学校近两期“教学知与行”学术讲座成功举办
  • 发布单位:教师发展中心
  • 发布时间:2017-11-14
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

为配合我校高水平理工科大学建设,促进我校广大教师和教学管理人员更好地投身教学研究与改革,致力于高素质应用型创新人才培养,提升教育教学质量,凝练一批优秀教学成果。由教师发展中心联合教务处设计举行“教学知与行”系列活动第五期教务处副处长邹琼讲座:“教研教改项目建设与成果奖申报辅导交流会”,第六期北京大学赵国栋教授讲座:从微课、翻转课堂到云课堂教学法:概念与技术,分别于11月10日下午、13日上午在学术会议中心306举行,百余名专任教师参加了讲座。

交流会上,邹琼分析了我校教研教改项目建设的现状;就项目过程管理、项目资助政策和教学成果申报三大板块进行了全面系统的阐述;并对各级各类教学研究与改革项目的申报、建设、验收等各环节要求与规范;对教学成果的培育、凝练、教学成果奖的申报等工作进行详尽介绍和答疑。邹琼与参会的各位老师对项目的培育、申报和建设进行了深入探讨和交流,她鼓励学校教师更多的进行教研教学项目申报、成果申报,进一步深化教学改革,推进教研教改项目建设,让学校的教育和学生的教学达成双赢。与会老师一致认为,本次交流会非常及时、非常必要,讲解分析十分到位,为老师们教研教改项目的建设、成果奖的申报等提供了切实的指引与信心。

赵国栋教授以“6课3段”教学信息化发展模型为主题,聚焦当下互联网对教师职业的新挑战,探讨了当前流行的新教学概念:混合式学习、翻转课堂、微课、慕课、云课堂和快课。赵教授指出互联网技术已全方位渗透至课堂教学的各方面,教师们应当积极应对,开辟高校教师职业路径、教学新理念、课堂新技能,实施教学信息化。赵教授分享了一套成熟的专门针对学科教师而设计的教学技术方案:快捷式微课制作法和PPT云课堂教学法及相应硬件设备。该套方案已在全国培训了2万余名各级各类院校的一线教学老师,实操培训成熟严密,在国内高校产生革命性的的影响,能帮助普通教师自己动手、快捷制作出自己精彩交互式课件。

整场讲座通过技术讲解、软件演练、功能演示、各种新型教学课件设计案例分享等,展示了目前现代教育技术前沿的交互式课件制作,教师们纷纷表示获益良多。教师发展中心主任总结发言中高度肯定了赵教授的精彩演讲,刷新了教师们对备课的新认识,并邀请赵教授后期为我校教师进行实用性微课设计与制作技术系列培训,达到提高教学技能的目的。

专家简介:

赵国栋教授为北京大学教育学院教授,教育技术专业博士生导师,微课技术实验室主任。拥有国家知识产权局颁发的技术专利2项,出版学术专著4部,教材4本,英文专著1部,中英文学术论文60余篇。多项成果被教育部评为高等教育“十一五”和“十二五”规划教材,并先后获得北京大学优秀教材奖、北京市高校优秀教学成果奖等。