您当前所在位置: 首页 > 网站栏目 > 学术预告
文传学院、计算机学院、电智学院教师举办国内访学成果汇报
  • 发布单位:教师发展中心
  • 发布时间:2017-11-09
  • 访问量:
  • 字体大小:  
  • 分享到:

    在广东省教育厅访问学者计划项目支持下,2016-2017学年度学校派出一批共9名国内访问学者。此次,文传学院教师魏蔚赴广东外语外贸大学、张放赴华南师范大学、姚艳娟赴中山大学,计算机学院教师敖欣赴华南理工大学、张洁赴中山大学,电智学院学院张光旻教师赴华南理工大学分别进行为期一年的访学。前期,3名教师已完成访学成果汇报。116日,该六名教师进行访学成果汇报,汇报会由教师发展中心主办、文传学院三位教师在图书馆报告厅、计算机学院两位教师在8A307,电智学院教师在7B315分别召开。

    电智学院张光教师作了题为成像技术研究访学成果报告会,介绍了合成孔径雷达技术的基本原理,并且列举了一些实际工程项目应用的结果。另外,张光旻老师就成像定位检测技术在管道泄漏检测,飞机等飞行宇航器撞击检测和损伤检测上的应用,并且展示了自己所做的实验及相关结果。他强调,随着物联网的深入发展,和智能汽车的逐步兴起,一些军用技术,如雷达技术,将可以逐步民用化,例如近年来,合成孔径雷达技术被用于智能驾驶系统和抗震抗灾的遥感监测。张光旻将访学成果发表于2区期刊《Smart Materials and Structures》。

 http://cms

    计算机学院汇报会由计算机科学系主任李广明老师主持。首先,张洁老师就中大访学期间的所感所得进行了分享。作为云制造、大数据驱动制造领域的研究人员,张洁老师先是简要介绍所访问学院及实验室的概况,然后重点就访问期间研究、教学及行业调研等工作进行了详细介绍。随后,张洁老师还就科研方法、科研态度等问题与与会老师进行了交流,并给现场有意考研中大的同学给予一些诚恳的意见与建议。随后,敖欣老师则重点就所访问实验室的研究领域水声通信进行了详细介绍。他从大家所熟悉的地面无线通信引入,逐步向大家讲清了水声通信领域的技术背景、技术挑战及前沿领域等,并特别就研究方向选择的问题与在座老师进行了交流。同时,他也向有意考研学生提供了考研方面的意见与建议。最后,主持人李广明老师对会议进行了总结,并就我校暑期教师清华进修培训的心得体会进行了分享。他勉励与会教师,进修活动除了关注知识上的收获,还应该适度关注国内先进高校在治学态度等思维层面的收获。

http://cmshttp://cms

 

    文传学院教师在报告会上,三位老师和大家一起分享了各自的访学经历,并围绕各自的研究方向和主题与大家一起进行了探讨。魏蔚老师向大家介绍了广东外语外贸大学的相关信息以及关于诈骗电话的研究。魏蔚老师采取社会建构主义的身份观,在语用学视角下,借助会话分析的研究方法,通过对冒充朋友身份这一类型的诈骗电话案例进行了分析,并根据研究结果指出应如何防范电话诈骗以保护自身的财产安全。张放博士从华南师范大学的校训出发,和大家深入交流了学习和研究所应有的态度——严谨治学、求实创新。在访学期间,张放老师积极学习了学习了新的教学方法和教学手段,为今后的教学工作积累了宝贵的新信息、新思路。此外,张放老师还受聘为2017“中考英语命题技术与备考策略研修班”授课专家,为广东省骨干英语教师授课“词汇、语法试题的命制原则和方法”,并借此机会与基础教育战线的教师进行了充分交流。姚艳娟老师向老师和同学们介绍了中山大学外国语学院的相关信息以及功能语言学研究在中山大学的开展情况。通过实例分析,与大家一起深入探讨了主位结构分析与英语写作,引起了在座同学们的极大兴趣。

   http://cmshttp://cms

    大家听了汇报之后都觉得获益匪浅,并期待以后能与各位访学老师进行更加深入的交流。六位教师在访学期间勤奋学习、积极钻研,在科研教研方面取得了丰硕的成果,并表示愿与大家一起积极努力,在日常教学科研中加快访学成果的转化,共同为高水平理工科大学建设和外语学科专业建设奋斗。