您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
苏旋风来袭①丨港珠澳大桥总工程师苏权科到校讲学
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-12-06
  • 字体大小:  


2018年11月30日,在举世瞩目的港珠澳大桥开通满月之际,中国标准与中国桥梁新品牌代言人、大桥总工程师苏权科,来到莞工师生中间,讲解大桥建设的技术密码,剖析大桥包蕴着的人文精神,在莞工校园里刮起了一阵苏旋风。

张友炳、郑晏羽、林德锦、何泽钊、列烔心、李作铭/文  张友炳、廖世鹏、钟家俊/图



在港珠澳大桥开通满月之际,中国标准与中国桥梁新品牌代言人、港珠澳大桥总工程师苏权科1130日晚,缓缓走上我校莞青论坛第129期讲台,卸下星光闪闪的头衔,蜕去晦涩难懂的科学术语,以最质朴的语言讲述了关于港珠澳大桥背后的故事。


港珠澳大桥创下多个世界第一

每一件惊世的作品,总是伴随着前期艰难的准备,港珠澳大桥同样如此,“我们改革开放三十多年,如果还是建很简陋、寿命很短的桥,不仅是被别人瞧不起,我们自己也会瞧不起自己,所以同行们都憋了一口气,势必要建成世界一流的大桥。”说起最开始落成计划的艰辛,苏权科尤为感慨。港珠澳大桥设想的落成一波三折,虽然历经多次坎坷苏权科与同行们依旧没被磨去建造世界一流桥梁的决心。

15年的大桥建设史中,从84项科研专题研究,再到如今300多项的科研专题研究,数不尽的试验与结论,开创了港珠澳大桥建设自主创新成果的多个世界首次与世界第一。在苏权科看来,大桥的建成,把中国桥梁行业里憋的那一口闷气堂堂正正地得到了疏解,更标志着中国建桥技术的大步前进。

“现在许多发达国家,都跑来港珠澳大桥考察调研。”大量的积累常常汇聚成质的变化,苏权科的这句话饱含了对中国桥梁技术进步的骄傲,亦饱含了匠人自然而然的、对作品建成的自豪。

建大桥不仅要有技术更要有人文


苏权科特意提到了青州航道桥上的“中国结”桥塔。他说,大桥为三地之间的交通提供了极大的使得,“中国结”桥塔的设计代表了粤港澳合作、共建大桥的三地文化元素。为此,习平近总书记在1023日的开通仪式上点赞港珠澳大桥:“这是一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥。”

“在建造桥梁的过程中,除了要注重技术支撑,桥的造型意义,建桥更需要注意的生态问题也是其中关键的环节。”港珠澳大桥能够横跨粤港澳,除了技术外更有人文色彩的加持。

人文之中,我们可见的是,港珠澳大桥优美的造型。“港珠澳大桥的造型也是精心设计过的,意为在新时代,大湾区扬帆远航,重新出发。”不可见的则是,港珠澳大桥建造过程中为保护生态而做出更长时间的研究。“在建造白海豚的生长区那一段的时候,我们花了很多时间研究如何能够减少对当地水流等影响。”为了让白海豚的生活不受建桥的影响,也为了人们在建桥以后依旧能看见湛蓝深海里穿梭的一丝丝柔白,苏权科与同行们花了更多的精力与时间解决了这一生态问题。

“还好白海豚在建设过程中没有受到影响与伤害。”苏权科想要打造一个科技创新第一的大桥,更想打造一个具有可持续性发展的大桥。