您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
书记为新生上第一堂思政课:知行合一 成长成才 做新时代新征程的实干家
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-09-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  

9月5日,学校党委书记成洪波为全体新生上了题为《知行合一成长成才做新时代新征程的实干家》的第一堂思政课,希望同学们珍惜四年时光,不要做“母校外人”,也不要以“佛系青年”自居,更不能“海草海草随风飘摇”,而要珍惜伟大新时代,做到以知促行、以行促知,在知行合一中开创人生新境界、洞察未来新变化、挖掘自身新潜能、开拓未知新领域,练就报效祖国、服务人民的过硬本领,做有理想有本领有担当的时代新人,接力跑好这一代人的新征程。

成洪波从梳理习近平总书记十八大以来对当代青年寄予的殷切期望谈起,通过列举古今中外大思想家对知行合一的论述、优秀共产党员和老一辈科学家的行为示范等例子,阐述学校发展态势和人才培养目标、国家和世界发展趋势,结合新时代对青年人的新要求,从宏观和微观层面,与新生从如何把握知行合一、做人处事的价值取向,拓展知行合一、立德树人的实践探索,坚定知行合一、成长成才的目标追求三个方面做了分享。


把握知行合一、做人处事的价值取向

成洪波首先与同学分享了“把握知行合一、做人处事的价值取向”方面的内容。他指出,知行合一蕴含着深刻的价值内涵和人生哲理,体现着实干的精神、探索的追求和务实的作风,是修身齐家治国平天下的重要原则,也是新时代教育遵循的重要理念和人才培养的重要标准。知行合一是中华文明的思想精华,是马克思主义哲学的重要方法论,是育人育才的价值基石。新时代坚守知行合一,变的是知和行的领域、手段、路径、载体等等,这就要求青年人必须与时俱进、发挥主观能动性,积极去适应它,甚至引领它;不变的是知和行的敏锐洞察、求索求真、谦和坚毅的态度和精神,以及相互促进、互为前提、螺旋式上升的辩证关系,这就要求青年人必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

拓展知行合一、立德树人的实践探索

谈到拓展知行合一、立德树人的实践探索,成洪波重点结合学校的实践探索与同学们做了分享。他指出,去年学校开展了“知行合一 立德树人”教育教学大讨论。通过深入研讨,学校党委确立了“支撑引领制造业创新发展”的历史使命和“以卓越的创新教育与实践造福社会”的价值追求,凝练出“守正出新、登高致远”的发展战略思想和“知行合一、立德树人”的人才培养理念,广大师生进一步坚定了改革创新、开放合作、办出特色、争创一流的信心决心。从今年6月下旬开始,学校组织开展“坚持以本为本、推进四个回归”本科教育思想大讨论,目的就是要进一步深化“知行合一、立德树人”理念,进一步聚心聚力到人才培养上,把四个回归的要求真正落实好,全面提升本科教育质量。当前和今后一个阶段,学校将乘势而上、再接再厉,力争在三个方面有新作为、新成效。一是抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,进一步完善高素质应用型创新人才培养体系。二是发挥社会主义大学特色优势,推进思想政治工作体系化创新。三是弘扬“学而知不足”校训精神,建设具有强大吸引力和凝聚力的校园文化。作为2018级新同学,大家既是参与者,也将是受益者,他希望同学们积极参与其中,见证学校发展,共享学校发展成果。


坚定知行合一,实现成长成才的目标追求

对于同学们在坚定知行合一,实现成长成才的目标追求上如何做这个问题,成洪波分享了“三个法宝”。一要坚定理想信念。理想信念是价值观的第一步,是逻辑起点,没有理想的照耀、没有理想的鼓舞,我们就不可能克服困难、超越当下,就不可能迈向美好的明天。而共产主义是极其美好的理性愿景,是极其崇高的价值追求,是最具现实意义的伟大事业。在中国,共产主义理想包括共产主义远大理想、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴的中国梦、全面建成小康社会的愿景、人民对美好生活的新期待。不要把共产主义看成是虚无缥渺的东西,它就在我们身边,我们的共产党员、我们的领导干部、我们的人民群众一点一滴的进步、点点滴滴的努力,都是通向共产主义明天的坚实一步,我们每天都在为共产主义大厦添砖加瓦。希望同学们坚定理想信念,以实际行动积极向党组织靠拢,坚定不移跟党走,坚持不懈为实现共产主义理想而努力。二要提升综合素质。综合素质包括政治素质、思想道德素质、科学素质、人文素质、身心素质等。同学们要全面发展,全方位提升自己。要提升综合素质,必须加强马克思主义理论学习,做到真学、真懂、真用,汲取马克思主义的真理力量,用党的创新理论武装头脑,提高思想觉悟,夯实理想信念根基;加强科学理论知识学习,将求真理、悟道理、明事理关联在一起,不要满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要善于掌握事物发展规律,勇于创新学习范式,敢于破除思维定势,丰富专业技能与人文知识储备,在终身学习、全球学习、创新学习中积累人生智慧。三要增强实践能力。注重培养自己的创新思维、创业意识、创造能力和“艰苦奋斗、追求卓越”的实干家精神。


成洪波强调,青春最大的幸运,莫过于个人目标与学校命运、国家命运同向而行。青春最大的价值,莫过于个人成长与学校发展、国家进步交相辉映。希望同学们从今天做起,从小事做起,肯为、肯干,敢为、敢干,实为、实干,既学知识、长本领,更用知识、干实事;既敢于有梦,更勇于追梦、勤于圆梦,做“行动派”不做“空想家”,滴水穿石,久久为功,积小胜为大胜。东莞理工学院也将抓住机遇,坚持改革开放,加快提升发展,建成具有国际竞争力和影响力、国内一流、能代表东莞形象的新型高水平理工科大学。

最后,成洪波还给同学们留了两道思考题,希望同学们带着问题通过参与入学教育系列活动积极思考,积极与其他同学进行探讨,然后形成自己的答案。这两个问题分别是:列举自己最愿意坚持和最希望纠正的各三种行为习惯,并提出行动计划;2025和2035,“我”与“我们”,“变”与“不变”。

课后,文学与传媒学院的罗倩盈表示,书记讲课的内容信息量相当大,自己还需要好好消化一下,但从书记的讲课中,让我更好地了解到了当今世界的发展趋势以及对人才的需求,对学校的发展也有一定的了解。自己也将珍惜这四年的学习时光,不仅学好理论知识,还要注重学以致用,在抓好学习的同时,也会参加一些特色实践活动,提升自己。