您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
莞工迎来首批“00后”新生
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-09-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  

9月1日,伴着迎新的五彩旗帜,东莞理工学院迎来了第一批“00后”大学生。2018级新生们整装待发,正式步入了多彩的大学生活。今年,全校共招收新生4614人,其中松山湖校区3384人在松山湖校区报到,1230人在莞城校区报到。值得一提的是,今年的新生中“00”后占了近半数,相信他们将给莞工带来别样的青春与活力。

学校领导成洪波、李琳、吕琦元、李忠红、杨敏林到迎新现场了解新生报到情况,慰问迎新一线人员,并与学生及其家长亲切交谈。

学校党委书记成洪波强调要认真分析新生特点,抓好新生入学教育。加强班主任的培训工作,充分发挥好班主任在抓学风、班风建设中的作用;发挥好学生社区育人功能,引导新生建立良好的社区人际关系。成洪波希望,通过把握好这个大学教育的基础起点和关键节点,帮助新生更快更好地适应大学学习和生活,树立新的奋斗目标,并为实现目标不懈努力。

党委副书记、校长李琳对新生们提出了期盼,希望他们在大学中做好自己,努力学习,管理好自己的时间,正确处理好“学”与“玩”的关系,团结同学,在东莞理工学院成就一个更好的自己。

校领导到报到现场了解和指导工作

迎新新花样:更用心的布置,更创新的宣传

今年的迎新工作,汲取往年经验,在指引新生到报到现场的方式设计更为细致化和人性化。指引牌和人员分布更合理,使得指引的效率更高。报到现场除了固有的缴费咨询点、校园网络咨询点、医疗服务点、家庭经济困难学生服务点(绿色通道)外,还设置了更多的休息区及饮水点,供新生和家长们使用。相关负责人介绍,今年学校为家庭经济困难的新生准备的资助包,内容更丰富,包括床上用品、生活用品、学习用品共30多样东西,基本涵盖了日常学习生活所需。

此外,为了更贴心地迎接新生到校,更好地帮助新生融入校园生活,学校在新生入学前就开始一系列的入学指引宣传工作。学校通过微信公众号、校园网以及今年新注册的抖音平台,发布各类新生指南、就餐宝典、莞工生存宝典等,帮助新生们更快地适应大学生活。在莞工官方微信号中提前发布了辅导员、专业等宣传与介绍,帮助新生们从不同角度了解莞工。校学生媒体中心还特别组织了三场线上直播活动,直播活动创新地结合了线上线下,使部分新生能够在报到前就近距离地了解莞工。

新生报到

迎新现场,不少学院也别具匠心。计算机与网络安全学院为每位前来报到的新生赠送一个印有学院名称的手环和一张院徽贴纸,为了鼓励新生参与学院为新生开展的各项活动,学院还精心设计了“有奖游戏”。新生只要参与相关的活动,就会获得一张贴纸,收集齐9个图案不一的贴纸,就会获得一份小礼品。文学与传媒学院则设置了一面彩绘墙,图案由学院的老师、新生和家长的指纹印共同绘就,寓意“齐聚莞工,逐梦未来”。

当天,近2000名师生参与了迎新工作

莞工启程包:更暖人心,更具风格

今年的莞工启程包内除了保留了去年的莞工T恤、莞工笔记本、报到手册、地图册,还增加了帆布袋、笔袋、未来瓶、元素贴纸、行李贴纸等。未来瓶中还附有东莞市花玉兰花和师兄师姐们的未来寄语,更显其中的人文气息。

很多新生都为未来瓶装上了家乡的种子或泥土,希望带着家乡的气息继续在大学生活中奋斗。2018级环境工程专业的冯同学表示,她在未来瓶里装上了家乡的泥土,家乡的泥土虽看上去和这里的泥土无异,但看到这一点泥土还是会想到自己的家乡。同是环境工程专业的王同学没有带泥土,而是在未来瓶中放进了水晶石,她表示:“我没有放泥土而是放了水晶石在里面,是觉得它带着美好的寓意,看到它我也能够有更大的动力去奋斗。”

除了在未来瓶上别具慧心,莞工启程包还设计让学生与家长们为大学四年写下期待。电气工程及其自动化专业新生陈建林的父亲表示,他在给孩子的一封信里面写了希望自己的孩子紧记“学而知不足”的校训,能够在大学生活里更加刻苦,更乐观地面对生活。

当天下午,各学院分别召开了新生家长代表座谈会。各学院负责人向家长们介绍了学院办学情况,特别是各专业的人才培养特色,并与家长们就专业实习、就业前景、大学生活等方面进行了互动交流。

当天下午,各学院纷纷召开新生家长会

【新生心声】

2018级生态环境与建筑工程学院土木工程专业沈剑锋:我觉得上大学的感觉与高中完全不同,来到学校的时候感觉很激动也很紧张。但是当第一次来到东莞理工学院,感到学长学姐们很热情也很亲切。刚来到学校,就希望自己能够好好钻研自己的专业,努力让自己四年的大学生活不后悔。

 

2018级文学与传媒学院文化产业管理专业蔡敏:初次来到东莞理工学院,感到松山湖这边的环境真的很优美,师兄师姐们也都非常热情。大学四年,希望自己不仅把学习搞好,也要在人际关系方面有所突破,交到更多的朋友,在做事上能够一直保持热情,坚持到底。

 

2018级文学与传媒学院汉语言文学专业杨涛:来到大学感到很激动,在大学四年希望身体和学习都好,希望能和舍友相处融洽,交到更多朋友,有一个很充实的大学生活,并能在毕业后找到一份好的工作,有新的发展。也希望东莞理工学院不断进步。

 

2018级机械工程学院机械设计及其自动化专业赖启胜:希望锻炼好自己的身体和更好地处理人际交往问题,也希望在大学四年里能够入党,不要浑浑噩噩地度日,做更多更有价值的事。

 

2018级教育学院(师范学院)音乐学(舞蹈)专业王雅霖:我从外省来到这里,离开家的话多少会有点思念,但师兄师姐们都非常热情,让我有了更好融合这里的信心。大学四年里的话当然是希望自己能够学到更多的知识,提升自己,也希望能够在这四年里面能够学会粤语。

 

2018粤台产业科技学院计算机科学与技术专业黄哲明:我来自广东茂名,这是我第一次来到东莞理工学院,报考志愿时经过深思熟虑,我把东莞理工学院放在了我的第一志愿的位置,我觉得这是最好的选择。我希望我可以成为更好的自己,因为大学发展的空间更大,希望自己可以多方面发展,然后在未来四年乃至更久,我都不要让自己后悔!

 

2018东莞理工法国国立工艺学院联合学院软件工程专业张浩轩:东莞理工学院的环境很不错,交通设施很齐全很发达。我来到这里的时候,我觉得师兄师姐们真的很亲切,我很喜欢他们。我希望在这里可以结交更多的朋友,然后有不懂的地方可以大家一起讨论。对未来的自己和莞工想说的一句话的话就是“我的未来,我做主”。

 

【家长期望】

2018级应用化学专业新生家长:当初选报东莞理工学院是看中了这个城市,东莞发展得很快,东莞理工学院也发展非常快,这里的环境风景也都很好。希望自己的孩子在未来四年里面能够努力学习,更加阳光积极,更乐观地融入大学生活,也希望他以后可以考研深造。

 

【师长寄语】

文学与传媒学院院长田根胜教授:东莞是粤港澳大湾区的重要城市,理工学院更是当中的核心高校,希望同学们在美丽的大学校园里努力学习知识,掌握技能,把握自己时代的脉搏,希望大家尽情展现自己的风采,不要辜负四年大学生活。

 

计算机与网络安全学院新生辅导员赵海峰老师:通过今天和新生交流,我发现00后的同学充满青春活力,独立性很强,不少新生都是独自前来完成报到手续的,很让老师家长放心。希望新生能尽快适应大学生活,转换角色,规划好自己的未来道路,努力学好专业知识。

 (郑宴羽、刘淑敏/文廖世鹏、何毓敏、曾宝仪、王瑀、陈立杰、林伟峰、林俊毅、宁龙辉/图)