您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
学校召开2018年工作会议
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-03-30
  • 访问量:
  • 字体大小:  

    3月28日,学校召开2018年工作会议。校党委书记成洪波代表学校党委和行政,总结2017年工作,部署2018年重点工作。副校长李忠红通报2017年重点工作完成情况,对2018年重点工作任务分解作了说明。会议由党委副书记吕琦元主持。

 副校长杨敏林、李文芳,全体中层干部,各重大项目(平台)负责人代表,二级学院系(中心)主要负责人,学工办负责人,科级干部,后勤集团各中心主要负责人,各基层党支部书记等参会。

    2017年工作呈现六大特色

 会议回顾了2017年工作,指出2017年,学校在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省市部署要求,团结带领全校师生员工,呈现六大特色,分别是党建和思想政治工作全面加强,引领保障学校改革发展;高层次人才队伍建设成效显著,师资队伍建设不断加强;学科科研工作取得新的进展,服务地方成效增强;完善人才培养体系,人才培养质量稳步提升;国际化战略加速推进,国际办学新格局加快形成;综合实力和社会影响力持续提升,高水平理工科大学建设迈出坚实步伐,学校事业发展加速向上向好。

 2018年重点落实六项部署32件工作

 成洪波从新一轮科技革命和产业变革、高等教育发展趋势等层面,分析了学校自身发展的机遇和挑战。他强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是教育系统实施“奋进之笔”的重要一年,是学校高水平理工科大学建设攻坚争先的关键一年。

     2018年,学校将重点在六大方面着力做好32件工作。

  一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到真学真懂真信真用。将持续抓好大学习,组织覆盖全体师生、形式多样的学习活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑、进网络、进学生社区,真正做到学懂弄通、悟透讲清、凝心聚力、做实见效,推动各项工作往实里走往深里抓。集中开展深调研,围绕干部队伍建设、基层党建工作和人才强校、质量立校、科研兴校、国际化等专题集中开展调研。全力推进真落实,将推进全面深化改革,实施党建和思政工作、本科教学、人才团队建设、项目平台落地、优势学科建设、科研成果转化、研究生培养、国际合作、新区建设、文化软实力提升等开展“攻坚争先行动”。

  二是加强党对学校工作的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把政治建设摆在首位,着眼学校未来发展需要,优化党政机构及职能设置,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升党委中心组和教职工政治理论学习质量,开展“党建质量年”建设,完善党委运行机制,强化意识形态工作,加快落实群团组织改革工作。此外,加强领导班子和干部队伍建设、全面加强基层党建工作、持之以恒正风肃纪。

  三是落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量。强化教学工作中心地位,组织召开全校教学工作会议,健全立德树人系统化落实机制、加强教学管理和专业内涵建设、强化教学质量监控、加强教学基础建设、提升学生工作管理与服务水平、改进创新创业教育实践、加强招生和就业工作、推进对外开放合作办学、稳步发展继续教育。

 四是加强学科和科研工作,扩大服务科技产业创新发展成果。深化科研体制机制改革,强化产学研合作力度,深入推进科技产业创新服务专项行动,提升科技创新能力水平,扩大科技产业创新服务成果;扎实推进学科建设,加强重点科研平台、重点科研团队和重大科研项目的培育和建设;加强研究生培养工作,集中优势资源,开展新增硕士学位授权一级学科点、专业学位类别硕士授权点建设。

 五是加大力度组织实施人才强校工程,提升师资队伍建设水平。接好用活上级部门“放管服”改革政策,继续深化人事管理制度改革,健全教师分类管理和评价,坚持依法依规、以人为本、全校统筹、按需设岗、合同管理的原则,做好定岗定编及新一轮岗位聘用工作;加快精准引进人才,做好教职工能力提升工作,扎实推进“领航”团队建设计划、“登高”人才培育计划、“致远”教职工素质与能力提升计划的实施。

 六是坚持依法治校,增强改革发展保障能力。加强依法民主管理、提升行政效能、加强校园文化建设、加快校园规划建设、加强资产和财务管理、提高公共服务保障水平、深入推进学校信息化建设、加强平安校园建设。

成洪波要求,全校师生要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把学习宣传贯彻总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神作为头等大事和首要政治任务来抓,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,在学通弄懂做实上下功夫,始终坚持大使命、大格局、大情怀,努力实现大追求、大作为、大发展,在新时代让理想加快变为现实,让目标转化为行动,积极回应党委政府、师生校友和社会各界对学校未来发展的更高期待和要求。

 成洪波要求,全校师生从全校大局出发,结合本单位本部门工作职责,深入思考2018年工作任务,主动对标,积极行动,抓好落实。他希望全校各级领导干部和教职员工进一步增强责任感和紧迫感,切实统一思想、增强斗志,锐意进取、真抓实干,大胆创新、容许失败,把工作扛起来、把任务落下去。

 成洪波要求,全面加强党的领导,切实提高人才培养能力,团结带领全校党员干部和师生员工,聚焦落实、狠抓行动,攻坚克难、跨越提升,集中力量打赢高水平理工科大学建设首轮攻坚战,多措并举推进治理体系与治理能力现代化,努力开创改革发展稳定的新局面。