您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市委书记吕业升会见王立军院士
  • 发布单位:学校办公室
  • 发布时间:2017-09-27
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 9月22日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升在市行政中心会见了中国科学院院士、我校双聘院士王立军研究员。我校党委书记成洪波,东莞市委常委、松山湖(生态园)党工委书记黄少文及市科技局局长吴世文参加座谈。

 吕业升对周炳琨院士、王立军院士团队加盟东莞理工学院、助推高水平理工科大学建设表示欢迎和感谢。他介绍了东莞经济社会发展情况,指出东莞正在打造创新驱动发展“升级版”,促进广深科技创新走廊落地,力争在全省建设国家科技产业创新中心战略部署中走在前列。市委、市政府高度重视东莞理工学院高水平理工科大学建设,希望为院士团队项目落地创造最好的条件,切实推动实现成果产业化,体现科学技术价值,为战略谋划添聚创新资源。

 王立军院士介绍了东莞理工学院激光智能制造研发中心建设进展情况,并就全固态激光雷达、量子级联激光等技术应用及产业化前景进行了讲解。他表示,在市委、市政府的领导和学校的支持下,有信心做好技术研发及成果转化各项工作,努力多做贡献。

 吕业升强调,松山湖(生态园)管委会、市科技局和东莞理工学院要加强沟通协调,为院士团队项目在松山湖落地提供全方位保障。

吕业升


 【延伸阅读】

 关于周炳琨、王立军院士团队

 为深入贯彻创新驱动发展战略,加快推进高水平理工科大学建设,自2015年以来,学校引进8位院士(双聘、特聘院士,国外院士),共计引进海内外高层次人才和专任教师、优秀青年博士400人。

 2016年后,我校先后敦聘中国科学院周炳琨院士、王立军院士为“双聘院士”。经建设,周炳琨、王立军院士团队现有研发人员20人,其中高层次人才9人。团队承担“激光先进智能制造工程技术中心”平台建设项目,以激光先进智能制造为核心,开展“大功率半导体激光光源及其智能制造装备技术研究”“高功率光纤激光器的关键技术研究”“超短脉冲激光技术及其应用”“太赫兹技术及其应用”和“半导体显示技术及其应用”等5个项目的研发,建设相关的实验平台,开发激光光源、激光雷达产品,孵化激光先进智能制造企业。组建的东莞理工学院激光智能制造研发中心,紧扣相关科学技术的发展趋势、广东省中长期科技发展规划和东莞市高新产业规划,符合东莞理工学院高水平理工科大学建设的目标要求,有利于促进光学工程学科建设和人才培养,对建设高水平理工科大学具有重要的支撑作用。

 团队获批广东省太赫兹检测与通信工程技术研究中心,承担国家重大仪器专项项目1项、国家重点研发计划课题1项、国家基金重大研究计划培育项目1项、国家基金面上项目2项、国家青年基金项目2项、省部级项目2项、东莞市项目2项,发表论文20余篇,申请发明专利10项。