您当前所在位置: 首页 > 职能部门 > 人事处 > 政策法规
东莞理工学院博士后创新实践基地管理暂行办法
  • 发布单位:人事处师资科
  • 发布时间:2015-04-28
  • 访问量:
  • 字体大小:  

 

充分发挥学校博士后创新实践基地的作用以下简称基地和博士后制度的优势,深入实施“人才强校”战略健全学校青年教学科研人才选聘和储备机制,加快省市共建步伐,建设一支高水平师资队伍实现建设高水平理工科大学奋斗目标,根据人力资源和社会保障部、全国博管会、广东省和东莞市有关文件精神,结合学校实际情况和华南理工大学有关规定,制定本办法。

 

第一章  管理机构设置与职责

第一条  本基地是学校与华南理工大学联合申报,经东莞市人力资源局推荐上报、广东省人社厅批准设立,依托华南理工大学博士后科研流动站联合招收博士后研究人员(以下简称博士后)的青年人才培养工作平台。

第二条  学校成立基地博士后工作小组,组长由校长提名,校长办公会议审定。成员包括:学校分管人事、科研的校领导,人事处、科研处、学科建设管理办公室、财务处及相关单位的负责人。

基地博士后工作小组负责制定学校博士后发展规划、政策和制度,全面负责学校博士后管理协调工作,协调解决博士后工作相关的重大事务和问题。

第三条  基地博士后工作小组下设博士后专家委员会和博士后管理办公室(以下简称博管办)。

博士后专家委员会主任由基地博士后工作小组组长兼任,成员由学校学术委员会委员和华南理工大学相关专家组成,负责审定基地研究课题遴选博士后人选指导、检查、考核博士后的学术、科研工作。

博管办设在人事处,处长兼任主任在基地博士后工作小组的领导下,全面负责基地运行和学校博士后日常管理工作。包括制定学校博士后实践基地工作发展规划、政策措施和管理制度,负责贯彻落实国家、广东省东莞市和华南理工大学的博士后工作管理制度,做好博士后科研项目确定、博士后年度工作计划制定与实施、博士后进出站手续办理、财务安排及博士后工资福利待遇兑现、考核奖惩和职称评定等管理服务工作。

 

第二章  基地博士后的招收

第四条  基地博士后的招收坚持择优录用、宁缺毋滥的原则。每年年底,基地博士后工作小组制订下一年的招聘计划,博士后专家委员会根据招聘计划提出博士后科研课题,报基地博士后工作小组批准立项后,按招聘计划和立项的博士后科研课题面向社会公开招聘博士后。

第五条  到基地应聘的申请人应国内或国外获得博士学位(或通过博士学位论文答辩可以授予博士学位),品学兼优,身体健康,年龄在40周岁以下,需全职从事博士后研究工作。

第六条  申请人根据学校发布的公开招聘信息,向博管办提交书面申请材料,包括:

1《东莞理工学院博士后岗位申请表》(附件1)1份;

2各学历层次的学历、学位及专业技术职务证书复印件各1份,在国(境)外获博士学位的,还须提供教育部学历学位认证证明材料复印件;

3毕业生就业推荐表原件及成绩单原件(应届毕业生);

4有海外工作经历的,需提供相关证明(如:海外博士后、访问学者经历等);

5主持或参与科研项目的相应证明材料;

6证明材料,包括:代表作所发刊物的封面、目录及论文首页、论文检索证明、已录用论文的录用证明等复印件,或出版书籍的封面、目录、专利证书、成果奖励证明等的复印件;

73个月内的健康体检表及检验报告单。

第七条  将申请材料提交博士后专家委员会后,组织面试遴选,并将面试情况报基地博士后工作小组,由工作小组确定拟聘人员名单及博士后合作导师。

第八条  基地博士后的指导实行基地与华南理工大学各一名导师的双导师制。基地的合作导师由基地博士后工作小组确定,主要负责博士后在基地的日常具体科研工作管理、考核等工作;华南理工大学的合作导师由基地博士后工作小组、博管办与华南理工大学根据博士后专业方向、博士后科研课题内容协商确定,主要负责博士后的学术和科研指导工作。

第九条  博管办通知、指导、协助博士后填写进站申请表,准备相关证明材料,与华南理工大学签订《华南理工大学联合培养企业博士后研究人员协议书》;将博士后进站申请材料报送东莞市人力资源局备案后,华南理工大学为博士后办理站工作手续。

 

第三章  基地博士后的在站管理

第十条  基地博士后在站聘期为2年,博士后进站后,学校根据工作需要和相关规定安排博士后教学(包括担任助教、班主任、辅导员、随堂听课等)、科研和社会服务等工作。

第十一条  博士后确因工作需要而提前或延期出站的,经本人申请,学校与华南理工大学批准后可以提前出站或者延期,但在站时间最短不得少于21个月,延期最长不得超过12个月;延期期间的待遇依据《华南理工大学博士后研究人员管理工作暂行规定(试行)》执行,延期期间的管理费由博管办按照与华南理工大学签署的联合培养协议办理。

第十二条  根据研究工作和学校人才培养需要,博士后人员在站期间出国(境)的,经本人申请、基地博士后工作小组和华南理工大学人事处批准,可到国(境)外进行短期学术、科研交流,时间一般不超过3个月;交流时间确需延长的,经基地博士后工作小组批准后可适当延长。

第十三条  博士后可选择在华南理工大学或学校申请参加专业技术职务任职资格评审,具体按华南理工大学博士后研究人员专业技术职务评审和聘任有关规定、或按省专业技术职务评审有关规定执行。

第十四条  博士后人员在站期间,有下列情形之一者,应予退站:

1第一次开题未通过,再次举行开题报告仍未获得通过的

2期中考核不合格的

3学术上弄虚作假的

4无故旷工连续15天或1年内累计旷工30天以上的

5因患病等原因不能正常履行工作职责或难以完成研究工作的

6无故出国逾期不归超过30天的

7违反国家法律法规受到处罚的

8违反学校规章制度,发生重大工作责任事故,情节严重或受警告以上行政处分的。

9出站报告后2个月仍不办理离站手续的

10其他情况应予退站的。

退站的博士后人员,从广东省人社厅的退站批文下达之日起解除聘任合同,不再享受本基地博士后人员待遇,不能按国家规定办理博士后证书和广东省人社厅的《工作介绍信》;其人事档案、户籍等关系须自行落实迁入单位,或挂靠人才市场。

 

第四章  基地博士后人员的待遇

第十五条  基地博士后在站期间实行年薪制,年薪不低于14万元人民币(税前,一金),由学校专项培养经费支付。博管办协助博士后向东莞市人力资源局申请相关资助。

第十六条  博士后年薪分为基本年薪(占80%)和绩效年薪(占20%);基本年薪按月发放,绩效年薪根据考核结果发放。中期或聘期考核不合格者,绩效年薪不予发放;中期、聘期考核合格及以上者,绩效年薪全额发放。

第十七条  合作导师也可以从本人科研经费中给予博士后适当补助,具体额度和发放方式由合作导师根据博士后工作情况和相关经费管理规定处理。

第十八条  学校为博士后研究人员提供住房,但博士后须支付房租、水电费、燃气费、电话费等费用。博士后出站领取到新单位报到介绍信后15天内退还基地固定资产及其他应该退回的物品,退出住房。

第十九条  博士后在站期间学校为其购买人身意外险,享受东莞市社会基本医疗保险。

第二十条  博士后在站期间其配偶及未成年子女的户籍不随博士后户籍迁入学校,未成年子女由基地协助联系就近入托、就学;出站留校工作的,配偶及未成年子女的户籍迁入学校。 

 

第五章  基地博士后的科研成果知识产权归属和奖励

第二十一条  博士后研究人员按照国家知识产权法和相关规定,公平合理地处理其研究成果的权益归属,保守工作和科研秘密,具体按以下规定处理

1.博士后出站所规定完成的所有成果,以学校为第一署名单位

2.博士后在站期间利用学校提供的经费和科研条件工作,取得的研究成果属于职务研究成果,知识产权处置权归学校所有,华南理工大学署名权;学校与华南理工大学共同出资合作完成的研究成果的知识产权按签订的合作协议规定执行。

3.博士后在站期间发表与华南理工大学合作导师的指导和研究工作内容有关的科研成果,发表前应就成果署名和产权归属问题与华南理工大学合作导师协商一致,并取得签名意见。

4.博士后在站期间通过华南理工大学申请获得的中国博士后科学基金所产生的科研成果归学校与华南理工大学共有。

5.博士后发表研究成果、参加会议、接受媒体采访等活动,经基地博士后工作管理委员会批准,严格保守基地工作和科研成果秘密,违者追究责任。

第二十二条  博士后在站期间以学校为第一署名单位发表的科技论文、科研成果获奖的,学校按规定给予奖励,奖励办法及标准按学校规定执行。

 

第六章 基地博士后的考核、出站与续聘

第二十三条  博士后的考核分为开题考核、中期考核和聘期考核3种博士后进站后2个月内举行开题报告,开题报告不通过者,限期1个月内整改后重新开题考核;进站第1213个月进行中期考核;博士后工作期满24个月,进行聘期出站考核。

第二十四条  开题考核结果分为通过和不通过,中期和聘期考核结果分为优秀、良好、合格与不合格;标准按《华南理工大学博士后工作管理规定》执行。

第二十五条  博士后的考核由博士后考核专家小组组织实施;博士后考核专家小组成员人数应不少于5人,由博士后合作导师、基地博士后专家委员会相关专业领域专家或学校邀请的其他相关专家组成;成员应有正高级专业技术职务,名单须报人事处备案。

第二十六条  博士后应在期满出站前1个月,向博管办提出出站申请,具体出站程序参照《华南理工大学博士后工作管理规定》办理。

第二十七条  博士后出站考核结果达到良好及以上者,由学校对其个人品德修养、学术水平、发展潜力、团队合作精神等方面进行综合评议。根据学校发展需要,针对亟缺的专业人才,优先考虑对评议良好及以上固定编制聘用问题。评议不通过者和出站考核结果良好以下者,学校为其办理出站手续。

 

第七章  附则

第二十八条  本办法由基地博士后工作小组负责解释,涉及到华南理工大学的,由学校与华南理工大学协商解决,协商无果的,报送广东省人力资源和社会保障厅裁决。

第二十九条  本办法自发布之日起施行

 

附件1-华南理工大学与东莞理工学院联合共建博士后创新实践基地、培养博士后协议书[1].doc

附件2-东莞理工学院博士后岗位申请表.doc