您当前所在位置: 首页 > 职能部门 > 人事处 > 人事新闻
2017年新进教职工专题集中培训班开班
  • 发布单位:人事处师资科
  • 发布时间:2017-07-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  

7月3日,我校2017年新进教职工专题集中培训班开班。本次共有92名2015年7月1日以后入职的教职工参加培训,其中有85名学员具有博士学位,均来自海内外的知名高校。

 学校党委书记成洪波为培训班学员讲授第一节课,副校长李文芳主持开班仪式,人事处处长夏勇对本次培训安排和要求进行了说明,“千人计划”青年学者王艺博士分享了自身的工作经历。

 成洪波:认识新阶段、把握新要求、实现新成长

 开班仪式上,成洪波以《牢记立德树人根本任务 在高水平理工科大学建设中共同成长》为题,希望学员们能够认识新阶段、把握新要求、实现新成长。他向学员们梳理了学校的发展历程,特别是列入广东省高水平理工科大学建设高校以来所取得的成绩以及发展目标。他希望学员们把握四个新要求,一是把握全面提升我国高等教育发展水平的历史使命。高校核心职能是人才培养,立身之本在于立德树人。“双一流”战略决策,表明高校的历史使命就是要提高我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力,就是全面提高人才培养能力、服务经济社会发展。二是把握加快推进高水平理工科大学建设的战略部署。在高水平理工科大学建设中,要全面提升人才培养能力、密切关注中央和地方布局、主动开展新工科研究与实践,坚持“守正出新, 登高致远”的发展战略理念,坚持“知行合一,立德树人”的人才培养理念,坚持“以卓越的创新教育与实践造福社会”的核心价值理念,主动积极担起“支撑引领制造业创新发展”的使命,共同实现“建设国内高水平理工科大学,培养高素质应用型创新人才”的愿景。三是把握做好高校思想政治工作的重大意义。每个教职工都是思想政治工作的工作者,要积极参与到学校正在推动实施的新生教育、学生社区建设、互联网建设、社会实践的工作中,自觉建立良好的师生关系。四是把握加强高校教师队伍建设的迫切要求。要对照习近平总书记考察北京师范大学时提出的“四有”好老师的要求和在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个相统一”(坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一),不断提升作为高校教师的素质能力。

 成洪波要求学员们加强学习,坚定理想信念;融入团队,增强能力素质;遵守纪律,保持廉洁本色。成洪波希望学员通过这次培训,能够学有所获,得到更多成长力量,为学校发展、个人成长作出积极努力。

 随后, “千人计划”青年学者王艺博士以自身的工作经历,分享了对教学、科研和社会服务的感受和体会。她认为,教学、科研和社会服务是相互促进的,教学是大学的根本,相当于“面包”。而科研和社会服务相当于“蜜糖”和“奶油”,对提升教学质量起到促进作用,将有效增强教学的魅力。大学教师如果能将这三者融合起来,形成正循环,不仅“不会使自己活得那么累”,还会使自己受益匪浅,更有效地促进自身的成长。

本次专题集中培训内容包括市情校情教育、师德培训、思想政治理论培训、教育教学规范培训、科研规章制度培训、人事改革政策培训、职业发展服务调研、团队精神训练等。除了专题集中培训外,还将开展高等教育理论培训,教学、科研与教育技术专题系列培训,职业发展服务系列活动,青年教师培养导师制,培训期专业实践锻炼等。2017年新进教职工培训工作将持续到2019年8月。