您当前所在位置: 首页 > 职能部门 > 人事处 > 人事新闻
马宏伟为新进教职工讲授“如何做一名合格的高校人民教师”
  • 发布单位:人事处师资科
  • 发布时间:2017-07-10
  • 访问量:
  • 字体大小:  

7月3日下午,我校学术会议中心多功能厅内,副校长马宏伟为新进教职工作了一场题为《转变角色 做一名合格的高校人民教师》的报告,主要从学校高水平理工科大学建设简要情况、理念与共识、教学科研要点以及如何做一名合格的大学教师等方面为新进教职工们传经授道,解惑答疑。

 马宏伟指出,党的十八大赋予高等教育新的历史使命,对高等教育人才培养提出了新的要求。当前高等教育在供求关系、国际环境、教育对象、资源条件等方面都发生着深刻的变革。结合我校高建情况,面对新时期、新挑战,马宏伟表示,高校教学改革要从教育思想、教学观念进行更新和转变,在教学内容上,要从以学科知识为中心向以职场能力为中心转变;在教学主体上,要以教师为中心向学生为中心转变;在教学方法上,要从单向灌输向启发式、体验式、探究式等转变;在教学评价上,要注重教师投入向学生产出转变。高校要坚持立德树人这一根本任务,将立德树人落实到学生健康成长、教师教书育人、提高教育质量上。

 

马宏伟详细讲解了“学科”与“专业”的定义以及两者之间的区别与联系,提出学科是衡量高校办学水平的重要标志,专业建设水平反映高校人才培养质量。学校的人才培养目标规定着人才培养的质量、规格和水平,是学校工作的出发点和重心所在。马宏伟通过引用孟子与劳厄的名言,提出对教育的理解--教育的目的在于提高人的素质,要将科学素养与人文素养相结合,求真求善。马宏伟还对我校人才培养目标及人才培养标准进行了解读。

 对于如何做合格的大学教师,马宏伟提出了几点要求,大学教师要具备良好的职业道德素质,爱生爱校,注重品德修养与工作作风;要具备健康的身心素质,拥有健康的体魄、良好的自我调节能力与稳定的情绪品质;对科研工作要提早规划;教学工作要针对新要求转变观念、积极践行;要重视团队精神与协作能力。最后,马宏伟以力的三要素:大小、方向、作用点生动类比,寄望新进教职工选择正确的方向,借助正确的着力点,每天多用一点力,成就辉煌的人生。