您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】莞工力争2025年跻身全国百强
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-07-07
  • 字体大小:  

7月6日,省教育厅、省科技厅和东莞市政府共同签署支持东莞理工学院建设新型高水平理工科大学示范校的协议。这意味着该校正式成为全省首所新型高水平理工科大学示范校。

东莞理工学院2015年9月入选首批广东省高水平理工科大学建设高校。近4年来,该校引进海内外高层次人才和优秀青年博士等500多人、科研总经费达13亿多元、累计申请专利3429件,加速建设大湾区新工科人才培养、科技成果转化应用、特色文化传承创新的重要基地。

根据共建协议,省教育厅、省科技厅和东莞市政府将通过政策、资金投入等有力措施,支持东莞理工学院全面落实立德树人根本任务,在人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、社会服务、国际化等方面深化改革,加快建设具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学。

东莞市长肖亚非透露,今年东莞理工学院综合实力排名188位,较2015年提升218位,理工类排名65位,较2015年提升80位,提前完成高水平理工科大学建设的目标任务。未来,东莞将安排15亿元支持东莞理工学院力争2025年排名进入全国100强、理工类高校40强,成为国家“双一流”学科建设高校,为东莞及粤港澳大湾区建设提供人才、技术、智力和人文支撑。

“东莞理工学院在拥抱大湾区时代、抢抓大湾区机遇、推动东莞高质量发展的进程中,具有科技优势、创新优势和人才优势。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,省教育厅将在学校增列高水平大学和博士授权单位以及扩大招生指标、加强科研平台建设等方面给予优先支持与指导,为东莞理工学院建设和发展创造良好氛围和提供有力保障。希望尽早建成具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学,为粤港澳大湾区建设提供一流的人才、技术、智力、文化支撑。

记者:吴少敏

原载于《南方日报》7月7日A05版

原文链接