您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【南方日报】完善人才引进政策,深化产学研合作打造“技能人才之都”的“黄江实践”
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-05-08
  • 字体大小:  

随着人口红利的弱化,人才红利正成为推动经济发展的新引擎。当前,粤港澳大湾区、广深港澳科技创新走廊建设如火如荼,身处广深两大一线城市中间的东莞,迎来了向高质量发展迈进的关键时期。在此背景下,东莞果断提出实施百万劳动力素质提升工程、打造“技能人才之都”,增创人力资源新优势。

潮平岸阔,风正帆悬。面对新一轮的发展机遇,黄江镇委、镇政府正以昂扬的精神和崭新的姿态,大力弘扬匠人精神,引导市镇“倍增企业”积极开展名师带徒、技术攻关、人才评价等工作,并通过深化校企融合、出台人才奖励措施以及创建技师工作站,加大技能人才培养力度,解决企业科研技术生产难题,推动“数量型人口红利”向“质量型人才红利”转变,积极营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围,进而打造“湾区制造名镇”以及“技能人才之都”。

●南方日报记者韦基礼

深化校企融合为企业量身定制人才

近年来,黄江镇每年积极通过各个社区平台、网络及镇内的媒体发布信息,动员全镇企业报名参加校企合作洽谈会,深化提升校企合作人才效益和品牌效应,引导黄江镇企业与全国大中专、高职院校加强交流合作,为黄江镇经济转型、结构调整和动能转换注入动力。

从2015年开始,黄江镇民营办连续多年组织企业到高校进行产学研对接,包括东莞理工学院、东莞市职业技术学院、华中科技大学东莞研究院等。2015年黄江企业与院校达成约30人的人才输送协议,2016年达成约50人的人才输送协议。

更重要的是,2017年东莞理工学院与海陆通公司成立黄江首个校企“联合研发实验室”,这不仅是企业战略性互动合作的尝试,也是创新化的战略需要。这次合作使黄江的校企合作迈出了实质性的一步,为实现“倍增”提供有力保障。

企业招聘人才、学校培养人才是双向促进的过程。通过联合实验室的延伸,海陆通公司近两年来增加在东莞理工学院的招聘,通过引入该校电子工程、国际贸易和英语等专业的学生充实企业的人才队伍。

为达到人才流通效果,海陆通公司和合作院校进行深度融合,共培共育人才,通过合作研发项目,为学生安排实习就业,提供实训场地与顶岗实践指导,聘请高校教授为企业员工提供培训等多种模式,进一步加深产学研合作。

在2019年东莞市(第十届)校企合作洽谈会上,东莞市人力资源和社会保障局黄江分局(下称“黄江人社分局”)组织了领益精密、欧科、海陆通3家市“倍增计划”企业,以及27家用工规范、有相关岗位需求且有校企合作开发人力资源意愿的重点企业参会。

其中,海陆通公司在本次洽谈会上与哈尔滨学院、成都理工大学、九江职业技术学院等院校进行了洽谈,并达成合作意向,计划今年接收输送毕业生15人,以“强强合作”模式,相互帮助,共同发展,推动校企深度融合,努力实现“校企合作、产学共赢”。

黄江镇民营办表示,今后将做好企业经营状况的摸底工作和走访工作,积极开展“咨询服务百家行”活动,为每家有需要的企业量身定制人才需求订单,促使校企共同制订培养方案,合作策划招生,或进校后选拔组成订单班,让学生接受专门化教学,开通产学研合作的捷径,使毕业生更能符合企业需求。

出台奖励政策推动流动人才转化为存量人才

经过40年的改革开放,黄江初步形成了创新要素支撑、内外资双轮驱动的经济体系和发展方式,随着粤港澳大湾区建设的不断推进,以及莞深融合的深入发展,未来东莞面临着区域内人才流动加大的新挑战。

为加快推动建设技能人才之都,推动产业转型升级步伐,黄江人社分局专门设立人才服务股,明确人才工作目标责任制,指定专人专责跟进和做好人才服务工作,帮助人才及用人单位理清思路,解决转型瓶颈和发展难题,把优秀人才集聚到黄江经济社会的发展中来,为人才工作的顺利开展提供强有力的组织保障。

为进一步做好人才工作,黄江近年来在人才招引、入户办理、配套服务方面不断加码,逐渐吸引了众多高层次人才。统计显示,今年以来,在条件准入类人才入户方面,共有893人次在黄江人社分局提交申请入户资料,已发放入户卡825人次、入户资料暂存68人次;在企业自评人才入户方面,123家企业获得2018年自评资格,发放入户指标名额149个,企业数和指标数同比分别增加25%和23%;在积分入学方面,从在莞服务年限、文化程度、国家职业资格证书、专业技术职称、职业技能竞赛等方面进行评分审核,共有563人申请,申请人数同比增加177%;在成长型人才补贴方面,共发放人才补贴超过30万元,补贴金额同比增长318%。

为进一步完善人才引进政策支持和管理体系,加大人才政策宣传力度,引导和帮助企业树立正确的人才观念和制定人才战略,进而实现最佳的引才引智目标。去年黄江针对性地拟定了《黄江镇户籍高校毕业生就业奖励实施意见(定稿)》《黄江镇新引进人才综合补贴暂行办法》等多个专项人才政策实施意见稿,目前已进入报送上级部门审批及征集意见阶段。

黄江人社分局直言,这些政策如果获批并有效实施,将进一步完善人才服务的管理和体系建设,有效提升黄江对高层次人才的吸引力和含金量。

“黄江镇将以更加开放的姿态、更大的引才力度、更优质的环境和服务,聚天下英才而用之。”黄江人社分局负责人表示,黄江镇地处东莞对接深圳产业转移先行区,近年来牢牢抓住人才这个第一资源,坚持人才优先发展理念,围绕建设人才聚集高地,出台了一系列有力举措,不断推动流动人才转化为存量人才,为经济高质量发展提供坚强支撑。

事实上,今年以来黄江镇不断加大人才政策宣传力度,送政策到企业,引导和帮助企业树立正确的人才观念和制定人才战略。比如开展全镇企业的高层次人才信息采集工作,积极创建技师工作站,大力推进职业培训学校建设,并在各行业举办职业技能大赛,选拔优秀人才,营造崇尚技能、尊重人才的社会氛围。

创建技师工作站加强高技能人才队伍建设

“自2018年末成立黄江镇首个技师工作站以来,公司累计近400人通过技能评价考核,他们的个人技能和薪资水平也得到了较大提升。”东莞盛翔精密金属有限公司(下称“盛翔精密”)人力资源经理刘爱华说,公司通过技师工作站积极开展名师带徒、技术攻关、人才评价等工作,加大技能人才培养力度,不仅在一定程度上缓解了缺乏人才的压力,而且还解决了不少企业科研技术生产难题。

盛翔精密从事的CNC加工是制造行业中高效、高精密的加工工序,由其打造的精密金属结构件被众多知名手机品牌广泛采用。鉴于盛翔精密拥有优质的培训条件和完善的实操设备,2018年10月东莞市鉴定办批准盛翔精密在企业内部组织技能人才评价,由企业自行出题、培训并组织考核。

“我们会根据企业的实际需要,有针对性地对员工进行考核,但是整个考核流程均由独立的第三方机构进行监督。”刘爱华告诉记者,截至2018年12月,共有420名技术员参与了培训,38人参加了初级铣工技能评价,9人参加职称评定,其中近400人通过考核并获得相应等级的国家职业资格证书,考核通过率约为90%。

在盛翔精密的生产车间,几乎每天均有数十名初级技术员接受实操培训。汤尔英作为该企业技师工作站站长,同时也是黄江镇首位市级“首席技师”,他告诉记者,技师工作站为技术员工设计了完善的职业发展通道,从技术员到高级工程师再到院士,月薪逐级提升。

“普通技术员月薪在5000元左右,高级工程师的月薪则普遍超过两万元。”汤尔英坦言,企业通过技师工作站不断提升员工的技能和薪资水平,以此降低员工流失率。

为贯彻落实《东莞市人民政府关于实施百万劳动力素质提升工程打造“技能人才之都”的意见》精神,创新高技能人才培养模式,加快培养造就精湛技艺的高技能人才队伍,黄江镇积极引导市镇“倍增企业”积极创建技师工作站,大力开展名师带徒、技术攻关、人才评价等工作,加大技能人才培养力度,积极参与东莞市技师工作站的申报工作,解决企业科研技术生产难题。

“接下来,我们将以技师工作站为载体,以点带面,着力推动高技能人才培养,加强高技能人才队伍建设,为全镇产业转型升级提供人才支撑。”东莞市人力资源和社会保障局黄江分局负责人表示,目前黄江已推荐海陆通公司和欧科两家市“倍增企业”参与技师工作站评定。

■特别关注

找的就是你!

一起寻找我们身边的

黄江优秀匠人

今年是东莞全面建设“技能人才之都”的关键一年,黄江镇将继续在传统手工、先进制造业、现代服务业和战略性新兴产业中,挖掘技能专长突出、技术水平高超、在技能传承活动中作出重要贡献的能工巧匠,发挥示范带动作用,激发广大职工学习技术、增长本领的积极性,为建设“技能人才之都”添砖加瓦。

记者:韦基礼

原载于《南方日报》5月8日HD04版

原文链接