您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【人民网】携手“知行合一”,“走心”高建道路 ——东莞理工学院学生社区知行学院创新社区育人模式
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-01-16
  • 字体大小:  

1个月前,各高校陆陆续续进入了考试周,校园氛围紧张而充满压力,而东莞理工学院的学生却是在“新年之夜”学生社区嘉年华暨知行课程成果展的热闹氛围中迎接考试月到来的。

两年前,在迎新晚会上,随着红色幕布被拉开,东莞理工学院学生社区知行学院正式与大家见面了,知行学院依托学生社区“一廊三室”为载体,开展了以兴趣爱好为导向的第二课程教学,举办了系列弘扬中华传统文化的社区活动,在培育和践行社会主义核心价值观的同时,用新颖、独特的管理方式,坚持做到“管理有温度、服务有尺度、教育有深度、引领有高度”,切实实现了服务管理社区化、价值引领生活化、素质养成场景化。

“知行学院是学校二级教学机构,在全校下设七个社区分院,立足学生社区,以知行合一、立德树人为宗旨。工作目标是全面推进学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督、自我成长。”东莞理工学院副校长、知行学院院长马宏伟说。

如何让学生实现从自我教育到自我成长的蜕变?

东莞理工学院知行学院创新社区育人模式的做法,或许能够给出答案。

1思政教育进社区,实现常态化价值引领

2018年初开展“思政教育进社区”系列知行讲堂、沙龙以来,收到好评如潮,思想政治教育突破了传统课堂教学模式的限制,真正地走进了学生社区。“虽然说是思政类的活动,但是没有传统课堂的枯燥,我们在这里都是像茶话会一样围着坐在一起,有说有笑又能解决问题的。”莞雅社区分院学生说。

在这里,还设置了社区红色经典VR体验基地。“它打破了时空限制,改变了传统红色教育形式单一、创新不足的问题,让青少年能在了解党的历史,接受红色精神洗礼的同时,真实感受历史情景,对战争的残酷和革命的不易有切身感受。”莞逸社区分院学生说,“我们社区离这里最近,所以平时的团建活动也会组织来学习体验。”

在这里,成立了七个社区党支部,学生党员过双重组织生活。“学生学习、生活、成长在社区,与学生接触最紧密的是社区,社区的考察意见是学生入党不可缺少的一部分。”学生社区党工委书记黄金和说。

同时,社区志愿活动不仅仅是靠学院组织,更多的是学生带头进行的,学生党员作为社区服务的先锋代表,高扬起了属于他们特有的鲜明旗帜。“这是社区‘一个党员一面旗’服务活动,台风灾后互助就是这样组织发动起来的,台风天导致社区一片狼藉,当时不到半天时间就把社区道路倒伏的大树、玻璃碎片等杂物清理完了,被砸到砸坏的学生单车也进行了扶正和修理。”莞馨分院学生党员说。

2以学生为本,以兴趣爱好为导向,开设知行课程、知行讲座

实践求真知,笃行促成长。知行学院因学生而设,教学内容因学生而变,工作因学生而行。其中,知行课程的设置是学校实施大学生通识教育的创新载体和关键举措,在这里,上课时间是安排在课外进行的。“我觉得除了专业课,我对很多知识都感兴趣,对于我感兴趣的知行课程,没有学分设置我也想去上的。”报选了“探索心灵花园工作坊”的同学说,“知行课程以学生兴趣爱好为导向,实行双向选择的机制,不仅学生可以选择喜欢的老师,老师也可以选择学生。”一个抢到心仪课程的同学说:“抢课的同学太多了,上一年我在现场排了四个小时的队,还是没有抢到。今年守在电脑前,结果不到半个小时151门知行课6089个学位就都被抢光了。”

记者了解到,知行课程致力于促进学生全面发展。“手机也能拍大片”等课程,培养学生人文素养和科学精神;“定向越野”、“桥牌艺术与人生”等课程,培养学生团队协作能力;“晨练与自律人生养成”等课程,培养新型师生关系;“即兴舞蹈创作”等课程,是专业课程外的补充和深化,促进学生专业课程的学习;“校园急救护理学”、“红十字救护员培训”等课程,引导学生救人自救

不仅如此,知行课程形式灵活多样。在课程开设方面,老师可以结合社区男女生的特点,根据兴趣爱好开设知行课程,如“女性生理心理”、“如何做优雅女性”等课程。而学生也可以根据需求提出要求,如省外学生想学粤语,于是有了“‘粤讲粤开心’之人际传播”课程;有学生想健身,于是有了“健美操”课程。“上课地点是灵活的,并不是固定在教室的,有的课程是在社区,有的课程是在校外进行。我们的授课老师在校外经营了个餐厅,我们是去餐厅上课学习的。”报选了‘西餐烹饪基础’课程的学生说。知行课堂不仅仅是知识讲解,更多是体验式教学,有案例分析,有互动讨论,也有实践操作。

在这里,知行课程成绩的评定也是多元化的,知行课程并不以百分制的学分去要求学生,课程考核分ABCD四个等级,学生在不担心学分的情况下,可以更多地从兴趣角度出发,更轻松地学习。而学生也能评价授课老师,根据学生对于课程的评分,知行学院将取消评分最低的课程的申请资格。

未来,知行学院将继续整合社会资源,满足学生成长成才需求,与东莞市精神卫生中心合作开设异常心理识别类知行课程,与东莞市红十字会联合开设应急救助类知行课程,与东莞市第三法院合作开设以案说法类知行课程,与东莞市松山湖公安分局合作开设防范与自救技巧类知行课程、讲座,与东莞市松湖爱乐乐团联合开设相关课程等。“从2017级开始,学生需要修满6个知行学分,其中知行课程学分不得少于2个,但学生对于知行课程是非常喜爱的,有的高年级学生不要学分也来抢课。”学生社区知行学院常务副院长苏亚玲说。

2017年第一学期到2018年第一学期,知行学院开出课程从38门增加至151门,累计提供学习名额11112个,学生好评率高达92%,按课程性质分为四大类:自我成长类、实用技能类、文化生活类、体闲艺体类,未来还将增设思政教育类知行课程。“它的开设目的在于促进课堂教育与课外教育的结合,着重培养学生全面、个性化的发展,建立平等和谐的师生关系,创造互动式的课堂教学环境,激励学生‘爱学’,培养学生‘善学’,学以致用。”苏亚玲说。

3依托重要时间节点,营造丰富社区文化氛围

时针刚从0点划过,东莞理工学院松山湖校区和莞城校区就同时响起了跨年的锣鼓声,这是一个容纳两万多人的校园,元旦留校师生在“新年之夜”共同回顾了2018年知行学院在知行课程上的点滴与收获后,现场互赠祝福,共同迎接新年的到来,共同分享新年的喜悦。“知行学院每个传统节日都会举办社区特色的庆祝活动,除了‘新年之夜’跨年晚会和课程成果展之外,还有‘中秋之夜’社区游园会。”莞和分院节假日留校的同学说,“非常开心社区能有这些特色活动,对我们不能回家过节的同学来说,就像在家里一样,很温暖很开心。”

记者了解到,除了传统节假日的活动外,在这里,知行学院还树立了“一分院一品牌”,首批分院品牌开设了“应急自救,护航生命”、“莞华有约:说出你的故事”、“‘莞尔之美,雅人深致’女性工作坊”、“‘馨’灵手巧-手工DIY活动”、“艺术学园:‘艺’彩纷呈,学点新东西”、“莞和开讲——创新创业伴我行”以及“烘焙学堂”等活动。通过品牌活动,培养学生的兴趣爱好以及创新能力,打造特色化社区分院,同时,培养学生的人文情怀,培育和践行社会主义核心价值观。

知行学院还鼓励学生主导组织开展各项社区便民活动,如两校区毕业季“跳蚤市场”、“温暖冬至”活动等。“学生自己设计,自己组织策划活动,学院会根据可行性给予不同的支持。”知行学院综合办公室主任翁炎泉说。

4社会工作进校园,提供“家门口”社工服务

在这里,“双工联动”的工作模式使社会工作的方法、理念进入了校园、进入了社区。知行学院通过第三方在东莞理工学院两校区引进专业社工共16名,为社区学生提供“家门口”的社工服务,实施学生关爱行动。

“每个假期,我们都会进行宿舍走访、假期关爱学生行动、留校学生年夜饭等活动。”社工服务中心老师龚丹表示,知行学院将学生社区作为关爱学生成长的重要空间,组织驻校社工开展社区走访、个案服务和节日慰问等一系列活动。龚丹说:“性别文化项目和生命教育项目是社工专项服务,通过组织学生开展小组活动、宣传活动和主题活动等方式,一方面,促进大学生用科学的性知识保障身心健康发展,帮助大学生树立正确的婚恋观和性道德,提高学生处理与异性交往的能力并学会自我保护;另一方面,提高大学生对生命的感悟能力,引导学生树立正确的生命价值观,重视生命的价值和质量。”

5链接多方资源,推进“家门口”心理育人

春风化雨,润物无声,知行学院围绕学生、服务学生、成就学生,联动社工师,链接校内外专家资源,包括东莞市心理咨询师协会、东莞市精神卫生中心等多方资源,建立完善“家门口”心理专家库,依托“家门口”心理驿站,构建了全方位、零距离、个性化的心理健康服务体系,坚持育心与育德相结合,致力于加强人文关怀和心理疏导,深入构建了教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。“不用出校门,甚至不用走出社区,随时预约就能进行心理咨询,这个对于社区学生来说是非常方便的。”莞华分院一名预约在晚上做咨询的同学说,“特别是近期考试多,压力大,有时候过来聊聊天,对于烦躁情绪的排解很有效果。”

此外,知行学院也定期邀请专家学者开专题讲座,如生命体验教育活动等,将心理学融入社区;开设心理类知行课程,理论与体验相结合,向学生普及心理常识;开展社区心理委员培训,指导并鼓励学生运用心理学思维方法解决实际问题。其中,社区5·25心理健康活动月之社区心理游园作为特色,深受学生喜欢。

心理发展中心老师李京桁表示,近一年来,“家门口”心理服务累计提供个案服务476人次,在心理危机干预预警机制的监督下,维护学生社区心理环境,保驾护航学生的心理健康发展。

原文链接