您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】2018东莞高校大事件盘点
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-01-08
  • 字体大小:  

首招硕士研究生、综合排名上升、学科建设风生水起……过去一年,我市本土高校攻坚克难,实现多个突破。整体来看,东莞高校立足本土区位优势,依托人才发展战略,在人才培养、学生创新创业、校企合作等方面成绩亮眼。一年时间下来,多所高校全国综合排名靠前。回首走过的足迹,不骄不躁砥砺前行;展望新的一年,百尺竿头更进一步。且看2018年度东莞本土高校大事记。

东莞理工学院

1.开办国内首个“杨振宁创新班”

2018年10月初,国内首个“杨振宁创新班”在东莞理工学院开班,“杨振宁创新班”首次招收29名学生。创新班开办初衷是“厚数理基础,重人文素养的通识教育,注重学生创新思维和终身学习能力的培养,打造应用研究型拔尖创新人才”。

2.首招硕士研究生

东莞理工学院办学层次实现历史性突破。获国务院学位委员会批准为新增硕士学院授予单位,从2019年起开展硕士研究生招生工作,招收计算机科学与技术专业、环境工程专业研究生。

3.综合排名首次跻身中国大学前200位

校友会网中国大学综合实力排行榜最新排名中,东莞理工学院位列188位,位列中国应用型大学首位。

4.首次有学科进入全国前100名

东莞理工学院计算机科学与技术学科位居2018“软科中国计算机科学与技术学科最好学科排名”第92名,这是该校首次进入全国前100名,且排在前50%的学科。

5.迎来首批国际联合培养博士

东莞理工学院与澳大利亚新南威尔士大学、英国诺丁汉大学签订联合培养博士项目协议,迎来首批国际联合培养博士生。

6.首次获得国际发明专利权并实现成果转化

“一种自适应型风力驱动户外全方位信息展示方法、设备及控制系统”的国际专利权(同时包括国内专利申请权)转让交易,转让合同金额达150万元,这是该校首宗重大科技成果转化交易。

广东医科大学

1.获批广东省特色重点学科

广东医科大学一级学科基础医学与中山大学和美国明尼苏达大学Hormel研究院联合申报获批为广东省特色重点学科。

2.一级学科和硕士专业学位授权点数量增加

该校硕士学位授权申报工作喜获丰收,共计5个硕士学位授权一级学科(基础医学、生物学、医学技术、药学、公共卫生与预防医学)和1个硕士专业学位授权点(药学)通过审核。至此,该校硕士学位授权一级学科增加至6个、硕士专业学位授权点增加至3个。

3.新增3个本科专业

教育部发布《2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,该校有3个专业获得通过,分别是儿科学、医学实验技术和药物分析,3个专业将在今年开始招生,至此,该校全日制本科专业达到28个。

4.珠江学者设岗新突破

2018年8月,广东省教育厅公布了2018年度高校珠江学者岗位计划设岗学科(专业)和聘任人选名单,该校生物化学与分子生物学、内科学、基础医学3个学科成功设岗。

5.获多项国家级荣誉

12月2日,在第四届中国志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会上,该校“移动生命线——公交急救宣教项目”成功入围应急救援类项目;“2018年寻找全国大学生百强实践团队”活动,该校荣获“暑期最佳实践大学”称号。

记者:张理萌

原载于《东莞日报》1月8日B04版

原文链接