您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体莞工
【东莞日报】“秋招”面试 “防骗”有道
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2018-12-04
  • 字体大小:  

每年9-12月,众多企业开启校园秋季招聘,为企业发展储备力量,保障人才与技术衔接。秋招分为现场招聘与网络招聘,毕业生可根据自身条件与专业特点,选择合适自己的“找工方式”。专家提醒,秋招接近尾声,毕业生应有的放矢,不打无准备之仗。同时,初入职场,要提高警惕,注意职场防骗。

工作经验不足也能写出好简历

“找工作其实就是推销自己的过程,所以同学们参与秋招,首先要成为一名好的‘业务员’,给自己做一份‘产品介绍’。”东莞理工学院就业指导与服务中心李春志老师表示,由于绝大部分毕业生缺乏工作经验,常常遇到简历内容“无话可说”的情况。对此,他建议,同学们不必感到气馁,要认识到毕业生的“可塑性”。没有工作经历的同学,不一定就不能写出一份好简历。找准自身定位,尽力展示能体现应聘岗位相关的知识或技能。

“可以将所获荣誉、社团或班级合作事例、开拓性技能等实实在在的校园经历写出来,清晰标注负责领域及收获。但简历字数控制在500-600字为宜,如字数太多,则显得冗长臃肿,华而不实。”东莞理工学院就业指导与服务中心万厚伦老师表示,在制作简历时要认清自身定位,切忌矫揉造作,需要脚踏实地,既不浮躁,又能巧妙地展现自身的优点,扬长避短,淡化不足之处。

多举实际案例避免浮于表面

现场求职能使企业通过与毕业生面对面接触,挖掘所需人才,也能让毕业生实地感受企业理念、文化、氛围等。那么,现场求职应注意哪些事项呢?李春志老师建议,应届毕业生在求职时不要只局限于自己的专业,眼界要更加广阔,找到适合自己发展的平台,更广泛地、更多维度地去接触知识、学习知识。在应聘时,应该表现得更加积极、主动、自信,这会让面试成绩加分。

“求职者不妨从侧面推荐自己,以性格和兴趣爱好落笔。例如,应聘销售可举一些表现善于沟通、热情、外向的事例;技术类则多表达沉得下心进行钻研某些事物的做法。多用实际案例支撑简历。”陈标新说。在网络求职过程中,除了及时刷新校外网站发布的企业招聘信息外,还应关注当地政策法规和校园网站信息。

留心门槛过低警惕求职骗局

广东省教育考试院提醒,为避免上当受骗,高校毕业生在求职时要找正规招聘网站,同时,对于批量申请职位要谨慎,一定要确定职位的可靠性再投。收到面试信息的第一时间一定要查阅资料,看看内容是否属实,在面试前搜索该公司背景情况,勤看申请记录,仔细核对自己投递的岗位信息。尤其要警惕以下几种情况:“X老师”“金牌XXX”的称呼;让你加qq群,YY群;临时更换面试地址、联系电话;留心因对方筛选时门槛过低,误以为自己是被上帝选中的人。

“毕业生要警惕企业要求的抵押金、风险金、报名费、培训费等各种费用。”东莞市松山湖公安分局大学警务区贾警官说,遇到类似情况,一定要守好自己的钱包和证件。为保证自身安全,可以先以“能先从工资里面扣吗?”“今天没带钱出门”等话语搪塞对方。

相关新闻

东莞理工学院举行校园招聘会

本报讯(记者张理萌)近日,东莞理工学院2019届毕业生大型校园招聘会在松山湖校区举办,现场参会企业超过600家,为学校准毕业生提供招聘岗位超过2700个,就业需求超过1.6万个。其中,岗位对口专业需求人数最高的三个专业为机械设计制造及其自动化专业、电气工程及其自动化专业、土木工程专业。

此次报名参与招聘会的企业数量超过1200家。其中,大型上市公司合计83家,占参会企业总数的15%,岗位需求旺盛。参会企业中,东莞本土企业占总数50%,其余大部分企业均来自广州、深圳、珠海、中山、惠州等粤港澳大湾区城市。

东莞理工学院通过线上线下渠道双管齐下,为广大用人单位和准毕业生广建双选服务平台。今年10月上旬以来,学校接洽用人单位进校开展了合计57场企业专场宣讲会;学校“就业信息网”注册招聘的用人单位1277家,发布招聘岗位合计4379个。

记者:张理萌

原载于《东莞日报》12月4日B03版

原文链接